http://www.resepharian.com/cara-membuat-rendang-padang-asli-empuk-dan-enak/
Cara Membuat Rendang Padang Asli Empuk dan Enak –
Rendang Padang, siapasih yang belom mengenal makanan khas yang satu
ini, hampir diseluruh indonesia mungkin sudah banyak yang menjualnya,
bahkan dinegara lain pun sudah ada loh. Makanan yang berbahan utama dari
daging sapi yang diungkep, kemudian ditambahkan dengan rempah-rempah
pilihan sehingga menjadikan makanan ini sangat enak dan lezat. Ditambah
dengan bisa tahan lamanya makanan ini hingga berbulan-bulan yang
menjadikan makanan ini lebih istimewa. Sangat menggoda bukan makanan
yang satu ini, apalagi bagi anda yang sering makan di rumah makan
andalas, minang dan lain-lain, pasti sudah bertambah rasa laparnya
ketika mendengarnya, tenang saja resep rendang yang disajikan disini
enggak kalah enak dan empuk dengan aslinya, soalnya resep dan carnya
didapat langsung dari orang padang yang punya restoran padang yang
sangat enak. Silahkan langsung mencobanya sendiri, sebagai berikut.
Resep Membuat Rendang Padang Asli Empuk dan Enak
Bahan
- 1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
- 3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
- 15 butir Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 1 ons Cabai merah (kriting)
- 2 cm Jahe
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
- 2 biji asam kandis
- 2 buah Bunga pekak
- 3 lembar Daun jeruk
- 4 lembar Daun salam
- 1 lembar Daun kunyit
- Garam
- Gula pasir
Bahan pelengkap
- Kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebihdahulu
- 1 ons Hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
- Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
- Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebihdahulu
- Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
- Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
- Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
- Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.
Tips tambahan
- Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep
- Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap
- Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar