Jepang
merupakan salah satu negara industri di Asia Timur. Selain negara
penghasil industri, yang banyak merk-merk yang digunakan oleh kebanyak
orang didunia. Jepang juga kaya akan makanannya yang unik, dan pasti nya
enak. Di Indonesia sendiri makanan Jepang sangat terkenal mulai dari
berbahan dasar laut, darat dll.
1. Onigiri
Onigiri
adalah salah satu makanan khas Jepang yang terbuat dari berbahan dasar
nasi putih. Nasi putih ini dipadatkan dengan tangan atau dengan alat
pencetak khusus untuk membuat onigiri. Pada umumnya, onigiri di lapisi
dengan rumput laut dan diisi dengan udang, mayonaise, daun bawang, ume (sejenis asaman buah plum), tarako, dan mentaiko.
2. Sushi
Sushi
juga merupakan salah satu makanan khas Jepang yang sangat populer. Di
Indonesia sushi juga sangat populer baik dari kalangan remaja sampai
orang dewasa. Sushi yang terbuat dari nasi putih dan campuran
sayur-sayuran, makanan laut, dan telur. Sushi juga punya banyak
kelebihan, selain tampilan nya sangat cantik dan mengunggah selera.
Sushi biasanya dijadikan menu sarapan pagi, namun sushi juga di
hidangkan pada saat acara-acara tertentu. Sushi dinikmati dengan wasabi
dan kecap asin.
3. Tempura
Tempura
lebih dikenal sebagai makanan khas Jepang. Sebenarnya tempura
dikenalkan oleh bangsa Portugis pada abad ke-15. Tempura memiliki arti
“Memasak”. Sekarang tempura sudah terkenal di berbagai negara. Tempura
terbuat dari makanan laut dan sayuran yang di masak dengan cara di
goreng serta di beri balutan tepung renyah.
4. Shabu-shabu
Shabu-shabu
merupakan makanan khas Jepang yang berisi irisan daging, tahu, jamur,
dan sayuran. Daging yang biasa digunakan adalah daging sapi, ayam, ikan
dan gurita tergantung kesukaan nya aja. Daging shabu-shabu yang dinikati
dengan saus Jepang yang mengandung wijen yang disebut masyarakat
Jepang gomadare.
5. Sashimi
Shasimi
merupakan makanan khas Jepang yang hampir mirip dengan Sushi. Namun
shasimi yang lebih dulu ada daripada Sushi. Perbedaan sushi dan sashimi
yang sangat mencolok adalah nasi nya. Shasimi adalah makanan mentah
murni yang terbuat dari berbahan masakan laut, dan sashimi dimakanan
dengan wasabi dan kecap manis.
6. Udon
Udon sebenarnya berasal dari Tiongkok. Kata udon yang berasal dari Tiongkokwonton yang
artinya “Pangsit”, yang kemudian dilafalkan masyarakat Jepang dengan
kata undon/udon. Udon merupakan mie ala Jepang yang terbuat dari tepung
terigu. Biasanya, mie udon berukuran lebih besar dari mie pada umumnya.
Udon juga memiliki banyak varian tergantung cara masak dan isinya.
7. Ramen
Ramen
juga bisa dikatakan mie instan orang Jepang. Ramen di kemas dalam
sebuah cup yang berukuran ada yang besar dan kecil. Cara memasak mie
ramen di dalam cup, cukup menambahkan air panas kedalam cup dan tunggu
hingga lembut dan siap untuk di nikmati.
8. Sukiyaki
Sukiyaki
hampir sama dengan shabu-shabu, makanan khas Jepang yang disajikan di
dalam panci dengan maksud sambil di masak. Cara memasak Sukiyaki adalah
dengan direbus. Irisan Sukiyaki disantap dengan cara di celupkan nya
irisan daging ke dalam kocokan telur yang di sajikan dengan mangkuk
kecil.
9. Mochi
Mochi
terbuat dari tepung beras ketan yang di buat seperti pasta kemudian di
bentuk. Awalnya, mochi berbentuk segitiga dengan berkembangannya zaman
mochi sekarang banyak variasi. Di Jepang, mochi di buat pada saat acara
tradisional yang bernama”Mhocitsuki”. Makanan ini dibuat pada saat tahun
baru, dalam perkembangan nya isi mochi jadi beragam variasi lebih
menarik seperti es krim, cokelat dan lain-lain.
10. Takoyaki
Takoyaki
mempunyai arti “gurita panggan” cukup unik. Makanan ini termasuk dalam
kategori cemilan karena ukuran nya yang sangat kecil. Adonan takoyaki
sendiri berbahan dasar tepung terigu. Takoyaki biasa di isi dengan
gurita, keju dan daun bawang. Takoyaki biasa ditambahkan mayonaise,
rumpur laut, dan ikan cakalang yang menambah rasa enak pada saat di
santap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar