Pernah nggak makan makanan yang bentuknya atau mungkin rasanya nggak umum? Makanan yang biasanya gini terus sama yang buat dijadiin gitu. Bingung nggak? Kalau bingung berarti kita sama deh.
Makanan unik itu biasanya merupakan pengembangan atau inovasi dari
produk yang sudah ada. Kadang bahannya sama tapi rasanya diganti, atau
mungkin bahan bakunya yang diganti. Yaa, seiring berkembangnya jaman,
berkembang juga teknologi dan ilmu pengetahuan. Semua itu bisa bikin
orang makin kreatif dan inovatif, sehingga memunculkan produk-produk
baru, terutama makanan.
Sekarang kita lihat aja deh beberapa makanan yang sebenernya udah ada
pendahulunya, tapi sama si empunya produk, diubah menjadi hal yang baru.
1. KENTANG ULIR
Kentang goreng biasanya berbentuk memanjang kayak kelingking gitu. Nah,
yang ini kok malah mlungker-mlungker gitu ya? Kentang goreng yang satu
ini biasanya disebut kentang ulir. Bentuk ulirnya didapat dengan cara
memasukkan kentang utuh kedalam sebuah alat. Kita tinggal muter aja tuh
alatnya, ntar kentangnya otomatis jadi ulir sendiri.
Kentang ulir ini penyajiannya pakai tusuk panjang gitu. Terus atasnya dikasih bumbu, bisa pedes, sapi panggang, jagung bakar dan lainnya deh. Tergantung penjualnya punya rasa apa juga sih sebenernya.
2. ES KRIM GORENG
Es krim kok digoreng? Es krim yang lembut teksturnya ternyata bisa
digoreng. Tapi perlu metode khusus biar hal itu bisa terwujud. Kita
harus membungkus es krim denga selembar roti tawar. Nah, setelah itu
simpan es krim yang terbungkus tadi ke dalam freezer selama
satu malam. Kalau udah, baru siapin adonan terigu yang agak encer sama
tepung panir. Masukkan es krimnya kedalam adonan terigu, terus gulingkan
ke tepung panirnya. Baru deh siap digoreng. Menggorengnya pun nggak
boleh lama-lama, harus dengan api yang besar juga, biar es krimnya nggak
leleh. Rasakan sensasinya deh, renyah di luar dan lembut di dalam.
3. ES GORENG
Kalau yang tadi es krim goreng, yang ini namanya es goreng. Bedanya
terletak pada es-nya dan cara menggoreng. Es goreng ini memakai es
potong, kalau nggak tau es potong bisa baca di jajanan terlaris waktu SD. Es-nya dicelupin ke dalam coklat cair gitu.
Salah satu penjual yang terkenal di Jogja namanya pak Gatot nih. Sering
mangkal di daerah alun-alun selatan Jogja. Kalau nggak ya di sunmor UGM
waktu hari minggu.
4. RUJAK ES KRIM
Es krim lagi nih, tapi yang ini beda ya. Rujak campur es krim, perpaduan
antara makanan pedas dengan dinginnya es krim yang manis. Rujak es krim
ini cocok banget dimakan siang-siang waktu panas banget tuh. Bikin
seger dan buat ganjel perut juga bisa. Es krim yang digunakan adalah es
puter. Tau kan es puter? Itu lho, es krim yang bahan utamanya santan dan
cara buatnya diputer-puter.
5. SANDWICH TEMPE
Ini sandwich asli Indonesia, pakai tempe di tengahnya. Sebenernya bukan sandwich, tapi jadah tempe. Karena bentuknya yang ditumpuk ya saya sebut aja sandwich.
6. BELALANG GORENG
Walang goreng atau belalang goreng ini khusus buat kamu yang nyalinya besar. Kalau kamu orangnya takut sama serangga atau suka eneg kalau
lihat makanan aneh, saya sarankan jangan cobain makanan yang satu ini.
Belalang goreng ini cukup mudah bikinnya, cukup siapkan belalang, buang
kakinya, lalu bersihkan sayapnya, goreng deh sampai matang. Buat yang
penasaran bisa deh cobain makan.
7. LIDAH KUCING RAINBOW
Ini bukan lidah kucing beneran lho, cuma kue kering yang namanya seperti
bagian dari seekor hewan. Lidah kucing biasanya berwarna putih agak
krem gitu. Tapi karena ini ngomongin tentang makanan yang unik, jadi
lidah kucingnya berwarna warni. Awalnya warna pelangi kan dari makanan
bernamarainbow cake. Terus makanan yang lain pada ikut-ikutan deh. Sampai akhirnya lidah kucing pun terjangkiti wabah ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar