Photo source: Tembi
Buka
puasa identik banget sama yang namanya takjil. Soalnya kalau mau
batalin puasa pas maghrib itu sebaiknya nggak makan makanan berat dulu,
tapi sama yang ringan-ringan dan manis-manis. Nah, meskipun sekarang
udah ada banyak takjil-takjil modern, tapi takjil tradisional emang
nggak ada matinya deh. Ini dia 7 takjil paling favorit selama bulan
puasa. Kamu paling suka yang mana nih?
1. Es Belewah
Photo source: @satekhassenayan
Es
Belewah bakal nyegerin tubuh mu dalam sekejap setelah puasa seharian.
Selain manis dan segar, kamu juga bisa dapetin manfaat kesehatannya
karena bahan utama pembuat es ini berasal dari buah Belewah yang kaya
dengan vitamin A dan C. Bakalan makin seger lagi kalau kamu tambahin
serutan daging kelapa juga. Bikinnya pun simple, tapi kalau nggak mau
ribet banyak restoran di Jakarta yang menjadikan Es Belewah jadi menu
takjil selama bulan puasa kok.
2. Kolak Pisang
Photo source: Resep Koki
Menu
yang satu ini sih udah jadi takjil paling favorit sejak kita kecil
dulu. Rasanya pasti ada yang kurang kalau nggak buka puasa pakai kolak.
Pada umumnya, kolak itu berisi pisang, tapi banyak juga orang yang
menambahkan isi lain sesuai dengan seleranya, seperti ditambah kolang
kaling, nangka, ubi, atau labu. Apapun isinya, kuah santan kolak yang
manis bener-bener bisa memanjakan perutmu saat buka puasa.
3. Kolak Biji Salak
Photo source: Indonesia Medan Food
Namanya
yang unik pasti bikin kamu bertanya-tanya. Meski namanya Kolak Biji
Salak, ini tidak terbuat dari biji salak beneran kok. Kolak Biji Salak
ini terbuat dari adonan tepung dan ubi yang bentuk dan warnanya seperti
biji salak. Rasanya kenyal dan begitu sampai di mulut bakalan lumer
dengan sendirinya. Biji salak ini disajikan dengan kuah santan kelapa
dan gula merah. Mau disajikan panas atau dingin, keduanya sama-sama
enak.
4. Kurma
Photo source: Vemale
Tradisi
takjil yang dibawa dari Arab ini ternyata cukup digemari di Indonesia.
Kurma yang punya rasa manis ini emang pas banget buat dijadiin menu buka
puasa. Meskipun ukurannya kecil, khasiat buah kurma nggak perlu di
ragukan lagi.
5. Es Teh Manis
Photo source: Any Info 4 U
Ini
dia minuman yang mendadak sangat terlihat menggoda dan menggiurkan
selama bulan puasa. Nggak cuma bulan puasa, kamu juga pasti sering kan
pesan es teh manis sehabis makan? Walaupun sederhana, tapi kesegaran dan
manisnya segelas es teh manis susah banget buat ditolak. Apalagi kalau
ini dijadikan minuman pas buka puasa. Mantap banget!
6. Gorengan
Photo source: Kidnesia
Gorengan
juga jadi cemilan yang ringan dan pas buat ngisi perut saat berbuka.
Jenis gorengan pun beragam, mulai dari pisang goreng, cireng, ubi
goreng, dan yang paling pecah tahu isi goreng. Tapi ingat, jangan
kebanyakan makan gorengan pakai cabai hijau ya kalau nggak mau sakit
perut.
7. Bubur Kampiun
Photo source: @moinblog
Nama
bubur asal Minang ini ternyata diambil dari kata “champion”. Konon
kabarnya bubur ini terlahir dari suatu perlombaan memasak tahun 1960an
dulu. Dalam semangkok Bubur Kampiun, kamu bisa menikmati perfectnya
kombinasi kolak pisang, candil, bubur sumsum, dan ketan hitam.
Bener-bener istimewa!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar