1. SATE LILIT
Sate Lilit, Bali
Sate lilit merupakan salah satu makanan khas Bali yang
terbuat dari ikan yang dihaluskan lalu diberi tepung serta bumbu-bumbu
khas Bali. Masakan sate lilit dibuat dengan cara melilitkan daging ikan
yang dicampur kelapa parut, santan kental, jeruk nipis, bawang merah,
dan merica pada batang serai. Rasanya sangat khas, berpadu antara pedas,
wangi, manis dan gurih dengan aroma dari batang serai. Bukan hanya
sekedar nikmat, sate lilit pun sehat karena rendah lemak.
2. AYAM BETUTU
Ayam Betutu, Bali
Ini dia makanan khas Bali selanjutnya yang sering dicari-cari wisatawan ketika berkunjung ke Pulau Dewata. Ayam betutu adalah
lauk yang terbuat dari ayam yang utuh yang berisi bumbu, kemudian
dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh
kabupaten diBali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih,
kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga
salah satu makanan khas Gilimanuk. Betutu biasa dipakai sebagai sajian
pada upacara keagamaan dan upacara adat serta pastinya sebagai hidangan
khas Bali yang jual.
3. JUKUT ARES
Jakut Ares, Bali
Mungkin sebagian orang belum pernah mendengar nama makanan ini. Jukut Ares merupakan salah satu makanan khas Bali yang berbentuk kuah dengan bahan dasar pohon pisang yang masih muda dan diiris-iris tipis. Untuk membuatmakanan khas Bali ini,
bumbunya menggunakan bumbu lengkap Bali alias “Base Gede”, sedangkan
untuk daging campurannya bisa menggunakan berbagai macam daging. Seperti
daging ayam, daging mentok atau bisa juga menggunakan daging babi.
Untuk yang muslim sebaiknya tanya terlebih dahulu daging apa yang
digunakan untuk membuat Jukut Ares ini agar aman untuk dimakan.
4. NASI JINGGO
Nasi Jonggo, Nasi Kucing Ala Bali. Sumber : blog(dot)hulaa(dot)com
Nasi Jinggo adalah makanan khas Bali yang siap saji yang dibungkus menggunakan daun pisang dengan porsi kecil. Mungkin ini bisa disebut nasi kucing yang menjadi kuliner khas Bali.
Selain dijual di jalan, kini nasi jinggo menjadi sajian alternatif
untuk berbagai upacara religius seperti “ngaben”, perayaan ulang tahun,
dan juga bisa untuk rapat.
5. TUM AYAM
Tum Ayam, Bali
Sesuai dengan namanya, makanan khas Bali ini
terbuat dari daging ayam. Cara membuatnya yaitu daging yang sudah
dibumbui kemudian dibungkus dengan daun pisang. Kenapa menggunakan daun
pisang? Agar aroma dari makanan ini menjadi lebih harum dan lembut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar