Wisata ke Negeri Jiran Malaysia merupakan suatu pilihan yang menarik.
Selain tidak membutuhkan banyak biaya dan kesulitan komunikasi, kita
tetap akan mendapatkan sensasi jalan-jalan ke luar negeri.
Normalnya, wisatawan yang berkunjung ke Malaysia bermaksud menghabiskan
waktu dengan berkeliling dan menjajal kuliner khas negara tersebut.
Walaupun, ada juga sebagian orang, mereka biasanya pecinta alam, yang
sengaja datang ke Malaysia untuk mendaki gunung-gunung yang ada di sana.
Nah, buat kamu yang udah ada niatan mau datang ke Malaysia, maka
mengetahui tujuan destinasi wisata kulinernya adalah sebuah kewajiban
yang tidak boleh dilewatkan. Oleh karena itu, berikut kami sajikan 10
kuliner khas Malaysia yang harus kamu coba ketika pergi ke sana.
1. Nasi Daun Pisang
Makanan khas Malaysia yang pertama ini merupakan jenis kuliner hasil
kombinasi resep Melayu dan India. Memang, ras India di Malaysia bisa
dibilang cukup banyak sehingga tidak heran apabila kulinernya pun
terpengaruh. Meskipun namanya hanya Nasi Daun Pisang, jangan dikira
makanan ini sama dengan pecel pincuk khas Madiun yang juga dibungkus
daun pisang.
Salah satu ciri khas dari makanan khas Malaysia yang satu ini memang
memakai alas daun pisang, namun tidak sebatas itu saja. Daun yang
dipakai biasanya adalah daun pisang yang memiliki ukuran ekstra lebar.
Sedangkan menu utama yang disajikan adalah nasi ditambah siraman kuah
kari khas India yang sangat lezat. Sebagai pelengkap, Nasi Daun Pisang
akan lebih sedap dinikmati apabila ditambah lauk tambahan,
misalnya sayuran hijau, acar dan daging rendang.
2. Nasi Lemak
Nasi Lemak adalah kuliner asli Malaysia yang biasanya menjadi buruan nomer #1 oleh
para turis dari mancanegara. Ciri khas dari makanan ini adalah aromanya
yang sangat menggoda orang-orang yang ada di sekitarnya.
Makanan khas Malaysia ini adalah nasi yang ketika proses pembuatannya
direndam pada santan dan baru setelah itu dikukus sampai matang. Inilah
resep inti dari aromanya yang semerbak itu. Biasanya, Nasi Lemak akan
dikonsumsi dengan lauk daging sapi, ayam goreng maupun tumisan dan
sebagainya.
Tekstur dan aromaa dari Nasi Lemak sebetulnya sangatlah mirip dengan Nasi Uduk di Indonesia.
3. Sambal Udang
Sambal Udang bagi sebagian masyarakat Malaysia adalah umpama sambal
terasi bagi masyarakat Indonesia. Ya, sebagian dari mereka sangat
ketergantungan dengan sambal yang satu ini. Seakan-akan, makan tanpa
Sambal Udang seperti hidup tanpa cinta. Hehe.
Memang juga diakui oleh para turis, bahwa sambal yang paling sedap
adalah Sambal Udang ini, walaupun ada bermacam-maca jenis sambal
lainnya. Cara mengonsumsi Sambal Udang yang paling nikmat adalah dengan
nasi yang masih hangat.
4. Nasi Kandar
Kuliner Malaysia memang kaya akan ragamnya, tidak jauh berbeda dengan
Indonesia tercinta. Selain 3 makanan di atas, ada salah satu kuliner
andalan lainnya, yaitu Nasi kandar.
Nasi Kandar hampir mirip dengan Nasi Daun Pisang tadi. Yang membedakan
adalah siraman karenya yang khas. Kita diperbolehkan memilih sendiri
kare apa yang akan kita konsumsi bersama nasinya. Pembeli juga
diperbolehkan memilih kombinasi lauk pauk sendiri seperti telur, daging
sapi, ayam goreng dan sebagainya.
5. Bubur Century (Bitan)
Kuliner khas Malaysia selanjutnya adalah Bubur Century. Secara umum,
bubur ini mirip dengan bubur-bubur yang dijual oleh para pedagang bubur
keliling di Indonesia. Yang membedakan, ada isian yang sangat khas.
Pada Bubur Century, terdapat toping dengan telur bitan berwarna hitam,
yang mungkin bagi orang yang baru melihatnya akan mengira dan merasa
jijik dengannya. Tapi jangan sembarangan lho, telur hitam tersebut konon
memiliki manfaat bagi kesehatan kita.
Jangan khawatir, telur tersebut adalah telur ayam/bebek biasa yang
diawetkan sebagaimana telur asin di tempat kita. Hanya saja, proses
pengawetannya bisa mencapai hitungan minggu bahkan bulan.
6.Char Kway Teow
Malaysia memang terdiri dari berbagai macam etnis. Oleh karena sebab
itulah, kuliner yang tersedia di sana sangatlah beragam. Ada makanan
khas Melayu, Melayu-India dan, tidak ketinggalan, India-Cina.
Char Kway Teow merupakan makanan Melayu yang diadopsi dari chinese food. Mirip
dengan Kwie Tiaw di Indonesia, Char Kway sama-sama menggunakan bahan
mie pipih yang terbuat dari tepung beras sebagai bahan utamanya. Yang
membedakan adalah bumbunya. Bumbu Char Kway lebih didominasi dengan
rempah-rempah khas India, sehingga membuat rasa Char Kway semakin tajam
dan berkesan di mulut.
7. Mee Siam
Makanan Malaysia berikutnya adalah makanan bernama Mee Siam, yang oleh
pemerintahan Malaysia dilabeli dengan sebutan “Trully Malaysia”. Yup,
makanan ini adalah asli dari masyarakat Melayu tanpa kombinasi dari
etnis-etnis pendatang.
Meski begitu, rasa dari Mee Siam sangatlah sedap. Makanan ini terdiri
dari bihun yang diberi kuah santan yang amat kental. Sedangkan untuk
bumbunya, Mee Siam menggunakan bumbu resep rahasia yang membuat rasanya
terasa amat gurih, legit sekaligus ada rasa asam dan manisnya.
8. Pasembur
Selain makanan-makanan utama, Malaysia juga memiliki makanan
semacamsalad yang khas yang dinamakan Pasembur. Mungkin nama tersebut
sedikit terdengar aneh untuk sebuah makanan Melayu, ya. Sebenarnya,
makanan ini merupakan kombinasi Melayu-India.
Untuk isiannya, dipakai bahan-bahan yang digemari oleh orang melayu
seperti kentang dan parutan mentimun yang ditambahkan beberapa jenis
daging seafood seperti potongan kepiting goreng, cumi atau makanan laut
lainnya yang bisa dipilih sesuai selera. Lalu dimana kombinasi resep
khas Indianya? Kombinasi tersebut terdapat dibagian saus kacangnya yang
manis.
9. Es Air Mata Kucing
Dari namanya, mungkin kita belum terbayang bagaimana wujudnya.
Sebetulnya, minuman ini bukanlah betul-betul terbuat dari air mata
kucing, akan tetapi, ia disebut seperti itu lantaran isi dari minumannya
adalah buah kelengkeng yang di Malaysia disebut sebagai buah mata
kucing. Sudah jelas?
Namun jangan salah, Es Air Mata Kucing ini pada tahun 2011 masuk dalam
daftar 10 minuman terenak di dunia versi CNN, lho. Rasa manis dan
segarnya sangat sulit untuk diungkapkan dengan kata-kata, maka sebaiknya
kamu langsung mencobanya di Malaysia. Oh iya, menurut penelitian,
minuman ini juga bisa digunakan untuk meredakan panas dalam.
10. Teh Tarik
Teh tarik merupakan minuman yang fenomenal dan sangat populer karena
rasanya yang menyegarkan. Untuk kuliner yang satu ini, sepertinya sudah
bisa kita temui di Indonesia. Namun rasanya pasti akan berbeda,
karena proses “tarik-menarik”nya juga sangat berpengaruh pada cita
rasanya. Semakin ahli orang yang “menarik”, maka rasanya akan semakin
sedap.
Oleh sebab itu, kalau pun kamu sudah pernah mencoba minuman ini di
Indonesia, tidak ada salahnya kalau kamu mau membandingkan rasa minuman
tersebut di negara aslinya, Malaysia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar