Kenapa orang
Jepang pintar-pintar? Karena mereka setiap hari makan ikan. Kalimat
tersebut sudah sering kita dengar sejak kecil agar kita mau mengonsumsi
hidangan yang terbuat dari ikan. Faktanya, memang benar ikan adalah
asupan nutrisi yang baik untuk kesehatan otak. Selain untuk menjaga
kesehatan otak, ternyata mengonsumsi ikan juga bisa meningkatkan
kemampuan memori seseorang, penelitian terbaru membuktikannya.
Meningkatkan Kemampuan Memori Otak
Para ilmuwan
dari Center for Neuroscience di Universitas Alberta seperti kami lansir
dari Geniusbauty menjelaskan bagaimana ikan bisa membuat kemampuan
memori seseorang bertambah. Kita mengenal kandungan asam lemak tak jenuh
ganda omega-3 yang banyak terdapat dalam ikan laut berlemak baik
(salmon, trout, herring dan lain sebagainya). Di dalam kandungan zat
tersebut, ada zat bernama docosahexaenoic acid (DHA), jika seseorang
mendapat asupan DHA lebih banyak, maka zat tersebut dapat meningkatkan
kinerja hippocampus (bagian dari orang yang bertanggung jawab untuk
memori).
Para peneliti
berpendapat bahwa cadangan tambahan asam lemak tak jenuh ganda, terutama
omega-3, terbentuk di otak untuk memberikan efek yang menguntungkan
tanpa mempengaruhi berat badan atau membuat Anda mengalami kegemukan.
Selain itu, ditemukan juga bahwa asam lemak yang sama mencegah akumulasi
racun dalam mata, yang menyebabkan masalah penglihatan seiring
bertambahnya usia.
Terbukti kan..
walaupun aroma ikan kadang tidak menyenangkan, mengonsumsi ikan bisa
meningkatkan kemampuan memori seseorang dan membuat mereka menjadi lebih
pintar. Selain itu, kesehatan mata akan lebih prima. Jadi, jangan ragu
untuk mengonsumsi ikan laut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar