Perancis
dikenal sebagai pusat kuliner terbaik sekaligus surga makanan di benua
Eropa. Negara ini tak hanya dikenal sebagai tempat paling romantis di
dunia, namun juga menjanjikan ratusan masakan khas yang bisa memanjakan
lidah anda. Tak hanya lezat, kuliner di Perancis juga disajikan dengan
sangat artistik. Tak hanya enak disantap, namun juga enak dipandang.
Berminat
untuk mencoba datang ke restoran Perancis dan mencoba makanan khasnya?
Cobalah cek daftar dari Top10Indo berikut ini untuk menemukan
rekomendasi beberapa makanan terlezat yang harus anda coba. Berikut
daftar makanan khas Perancis paling enak versi kami:
Image Credit: Wikimedia Commons |
10. Nicoise Salad
Salad
adalah menu makanan yang sangat tepat untuk mengawali hari, karena
selain memiliki rasa yang ringan juga bergizi tinggi. Kuliner ini juga
selalu ada di setiap menu-menu restoran di Eropa, mulai dari yang
bertipe fast food hingga di restoran bintang lima. Nah, jika anda berminat mencicipi masakan Perancis, maka Nicoise Salad adalah menu yang wajib anda coba.
Menu
ini terdiri dari sayur-sayuran mentah yang dipotong kecil-kecil,
seperti kentang, kol, dan kacang hijau. Tak hanya itu, beberapa irisan
tuna goreng dan telur rebus juga ditambahkan untuk menambah nilai
nutrisi. Sedikit mayones khas Perancis pun dicampurkan ke dalam salad
untuk memberi sentuhan akhir.
9. Croissant
Makanan ini dinobatkan oleh CNN sebagai salah satu masakan paling enak di dunia, dan bisa ditemukan di berbagai bakery di
seluruh dunia. Tak hanya di Perancis, croissant adalah menu makanan
yang boleh dibilang sangat populer. Roti dengan bentuk melingkar ini
biasanya disantap bersama segelas teh ataupuncapuccino untuk mengawali hari anda yang penuh kesibukan.
Selain versi original dari croissant, anda mungkin juga bisa menikmati butter croissant, di mana lumuran mentega yang gurih digunakan untuk memperkaya rasa lapisan luar makanan ini. Selain itu, ada jugacheese croissant yang rasanya tidak kalah lezat.
8. Tarte Tartin
Pecinta
makanan manis tidak boleh melewatkan Tarte Tartin alias "Tart Buah"
yang kelezatannya sangat khas. Makanan Perancis ini memiliki cerita
unik, di mana seorang wanita yang berencana membuat cake buah memanggang
rotinya terlalu lama sehingga agak gosong. Karena merasa sayang untuk
membuangnya, ia akhirnya membalik bagian gosong kue tersebut dan
menyajikannya. Ternyata, rasanya sangat lezat.
Ada
berbagai campuran buah yang digunakan untuk membuat kue tart ini. Yang
paling populer biasanya adalah campuran aprikot dan apel. Namun ada
juga berbagai restoran yang menambahkan buah-buahan tropis seperti
mangga dan nanas untuk membuat rasanya lebih lezat.
7. Beef Bourguignon
Jika
Indonesia punya rendang, maka Beef Bourguignon adalah makanan utama
kebanggaan Perancis. Rasanya yang lezat, dipadu dengan saus khas negara
menara Eiffel ini membuat Beef Bourguignon menjadi makanan favorit
turis manca negara. Banyak turis yang rela mengantri berjam-jam untuk
mencoba hidangan ini dari restoran Perancis terbaik.
Kelebihan
dari Beef Bourguignon adalah daging sapi yang teksturnya benar-benar
lembut, karena dimasak dalam anggur merah dalam waktu yang cukup lama.
Rasanya sangat kaya, khas, dan gigitan pertama bisa membuat anda seolah
berada di surga.
6. Foie Gras
Makanan
khas Perancis ini sangat terkenal di dunia dan sudah menjadi masakan
favorit sejak jaman raja-raja di abad pertengahan. Foie Gras terbuat
dari hati angsa yang dibuat pasta, bisa disajikan dalam berbagai cara,
mulai dari digoreng, dipanggang, dibakar bersama saus khas Perancis,
hingga dicampurkan ke dalam sandwich.
Rasa
Foie Gras benar-benar unik dan lezat. Gigitan pertama, anda merasakan
sesuatu yang benar-benar lembut seperti mentega, namun lebih gurih dan
kaya akan rasa. Saking lezatnya, satu porsi Foie Gras di restoran
bintang lima bisa dihargai hingga ribuan dollar Amerika Serikat.
5. Cassoulet
Cassoulet
adalah semacam kaserol, campuran antara sosis dan kacang putih yang
dimasak bersama dalam sebuah panci. Makanan ini sedikit menyerupai sup,
namun memiliki tekstur kuah yang jauh lebih kental dan rasa yang lebih
berat. Jangan salah, satu porsi Cassoulet bisa membuat anda merasa
kenyang karena kandungan lemak yang sangat tinggi di dalamnya.
Makanan
ini paling cocok disantap di hari-hari yang dingin, di depan perapian
sambil bercakap-cakap bersama keluarga. Masakan yang berasal dari
Perancis Selatan ini juga sudah mulai diadaptasi dengan menggunakan
berbagai bumbu dan rempah-rempah yang bermacam-macam.
4. Gratin Dauphinois
Jika
anda mencari satu porsi makanan Perancis yang tidak mengandung daging
namun sangat mengenyangkan dan kaya akan rasa, Gratin Dauphinois adalah
pilihan yang tepat. Masakan ini terbuat dari kentang yang dimasak
bersama krim khas Perancis, dan pertama kali disajikan pada tahun 1788
dalam sebuah makan malam bangsawan.
Yang
membuat Gratin Dauphinois terasa sangat lezat adalah krim yang terbuat
dari campuran mentega, bawang putih, dan susu. Krim ini pun dilumurkan
di atas kentang yang sudah ditumbuk, dan dimasak di dalam oven dengan
temperatur sedang.
3. Creme Brulee
Makanan khas Perancis yang lezat tidak hanya melulu merupakan hidangan utama dan makanan pembuka. Creme Brulee adalah dessert atau hidangan khas Perancis yang wajib anda coba. Makanan yang memiliki rasa manis ini sebenarnya adalah semacam custard, sejenis kue yang bisa diibaratkan seperti kue lumpur di Indonesia.
Creme
Brulee terbuat dari campuran vanila, susu, dan buah-buahan yang dimasak
di dalam oven. Teksturnya yang lembut, rasanya yang manis, serta
sensasi segar dari buah-buahan bisa dijamin melengkapi makan malam khas
Perancis anda dengan sangat sempurna.
2. Coq au Vin
Rasanya
ringan, porsinya sedikit, namun Coq au Vin adalah masakan khas Perancis
yang bisa membuat anda ingin menikmatinya lagi dan lagi di berbagai
kesempatan. Pada dasarnya, makanan ini adalah kaki ayam yang dimasak
bersama anggur merah dalam waktu yang cukup lama, sehingga rasanya
menjadi sangat enak dan tekstur dagingnya sangat lembut.
Tak
hanya itu, beberapa iris jamur serta bumbu khas Perancis ditambahkan
pula untuk membuat cita rasa Coq au Vin menjadi lebih sempurna. Tak
hanya enak, masakan ini juga sangat mudah dibuat sehingga cukup populer
di kalangan ibu rumah tangga.
1. Soupe a l'oignon
Apakah
makanan khas Perancis paling enak di dunia? Jika dilihat dari segi
kualitas dan nilai gizi, tampaknya Soupe a l'oignon alias sup bawang
Perancis berhak menyandang gelar ini. Makanan ini dibuat dengan merebus
kuah kaldu sapi yang kental yang dicampur potongan bawang putih,
disajikan dengan suiran daging ayam dan parutan keju di atasnya untuk
menambah cita rasa.
Walaupun
masakan ini sudah diciptakan sejak lama, popularitasnya baru dikenal
dunia internasional pada sekitar tahun 1960-an, ketika sejumlah besar
investor memutuskan untuk membangun restoran Perancis di Amerika
Serikat. Dalam waktu singkat, masakan ini berhasil menjadi menu
kegemaran internasional.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar