Restoran
Padang adalah salah satu jenis restoran yang bisa ditemui di hampir
seluruh kota di Indonesia. Warung makan jenis ini sangat digemari karena
menyajikan berbagai menu yang tidak hanya khas, namun juga memiliki
rasa yang luar biasa lezat. Didominasi dengan masakan berasa pedas,
masakan dari daerah Sumatera Barat menjadi favorit banyak kalangan di
Indonesia.
Top10Indo
akan mencoba menghadirkan 10 masakan khas Padang paling enak yang
rasanya bisa memanjakan lidah anda. Beberapa masakan dalam daftar ini
bahkan sudah diakui kelezatannya di berbagai negara di luar Indonesia.
Apa sajakah masakan tersebut? Simak saja daftarnya:
Image Credit: Wikimedia Commons |
10. Ikan Balado
Balado
merupakan salah satu sambal dari Sumatera Barat (dari daerah Minang).
Kebanyakan Restoran Padang memiliki resep balado khasnya sendiri. Bahan
dasar dari sambal ini adalah bawang merah, cabe, tomat, air jeruk nipis,
garam dan gula. Tak hanya di Indonesia, masakan ini juga sangat
digemari oleh masyarakat negeri tetangga, khususnya Malaysia dan
Singapura.
Biasanya,
sambal balado tersebut dicampur dengan ikan goreng serta sayuran rebus.
Ikan yang dicampur dengan balado yang memiliki rasa pedas-manis yang
tajam terasa lebih spesial di lidah dan mampu membangkitkan selera makan
kita.
9. Sate Padang
Sate
Padang adalah sate yang dibuat dengan berbagai resep khusus dari
Padang, Sumatera Barat. Masakan ini dibuat dari daging sapi yang
dipotong dadu kecil dengan saus pedas di atasnya. Karakteristik utamanya
adalah saus kuning yang terbuat dari tepung beras dicampur dengan kaldu
jeroan pedas, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas akar,
jinten, bubuk kari dan garam. Di Medan, Sate Padang tidak hanya
menggunakan daging sapi tetapi juga daging ayam dan kambing. Makanan
yang lezat ini memiliki kandungan kolesterol yang tinggi sehingga tidak
baik jika disantap terlalu sering. Sate Padang paling nikmat disantap
bersama sepiring nasi putih dan segelas es teh dingin.
8. Gulai Itiak
Bebek
atau itik adalah salah satu bahan masakan yang menjadi primadona di
berbagai negara. Bahan makanan ini juga merupakan salah satu dari bahan
untuk membuat masakan Cina paling lezat,
yaitu Bebek Panggang Peking. Di daerah Padang, itik juga diolah menjadi
salah satu makanan khas paling enak yang bernama "Gulai Itiak".
Pada
dasarnya, Gulai Itiak adalah daging bebek yang diiris tipis-tipis,
dimasak bersama dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah seperti cabe
kriting hijau, laos, kunyit, dan jahe. Masakan ini berasa pedas, dan
memiliki warna kehijauan ketika disajikan.
7. Karupuak Sanjai
Renyah,
lezat, dan memiliki rasa yang ringan. Karupuak atau Kerupuk Sanjai
adalah camilan ringan yang sangat cocok untuk mendampingi berbagai menu
utama masakan khas Padang yang dikenal memiliki rasa yang sangat berat.
Kerupuk ini seolah menjadi penyeimbang cita rasa sekaligus pembangkit
selera yang cocok disantap kapan saja.
Karupuak
Sanjai terbuat dari singkong yang diparut, dibentuk adonan, lalu
digoreng. Bumbu dari kerupuk ini sebenarnya cukup sederhana, hanya
berupa garam secukupnya. Meskipun demikian, bumbu yang sederhana ini
mampu menyajikan citarasa yang mengagumkan.
6. Teh Talua
Teh
adalah sebuah minuman yang kelezatannya sudah diakui di seluruh dunia.
Berbeda daerah, berbeda pula cara penyajian teh. Di Indonesia saja, ada
bermacam-macam jenis teh yang biasa disajikan di berbagai restoran. Nah,
jika kita berbicara tentang Restoran Padang, maka Teh Talua adalah
salah satu menu yang wajib ada.
Teh
ini cukup unik karena penggunaan kuning telur yang dicampurkan saat
proses penyajiannya. Telura ayam atau bebek dapat dipilih untuk
dicampurkan ke dalam Teh Talua. Bahan-bahan lain selain teh dan kuning
telur juga ditambahkan, antara lain adalah gula dan jeruk nipis.
5. Gulai Paku
Dikenal
juga dengan nama "Gulai Pakis", gulai paku, adalah hidangan klasik
Indonesia yang lezat dan memiliki cita rasa yang unik. Bahan makanan
khas Padang ini adalah daun pakis yang dimasak dalam saus kelapa yang
dibumbui dengan cabai, lengkuas, dan jahe. Gulai Paku adalah salah satu
menu vegetarian khas Padang yang layak dicoba.
Tentu
saja, membayangkan menyatap daun pakis mungkin terasa aneh bagi anda.
Namun jangan salah, bahan tersebut ternyata sangat enak untuk disantap.
Biasanya, Gulai Paku disajikan bersama ketupat dan disajikan untuk
menyambut Hari Raya.
4. Kalio Dagiang
Tak
lengkap rasanya apabila sudah mengunjungi Restoran Padang tanpa
menyantap masakan khas yang satu ini. Kalio Dagiang memiliki rasa dan
tekstur yang benar-benar memuaskan lidah para pecinta kuliner Indonesia.
Kelezatan masakan ini tak bisa ditandingi oleh makanan Padang lainnya
dan juga memiliki kandungan nutrisi dan kalori yang cukup tinggi.
Kalio
Dagiang adalah sebuah gulai yang terbuat dari daging sapi. Dimasak
bersama dengan berbagai rempah-rempah dan cabai, daging direbus dalam
waktu yang cukup lama sehingga memiliki tekstur yang sangat lembut dan
sudah menyerap rasa dan aroma dari berbagai bumbu. Sekali gigit, anda
pasti akan terhipnotis oleh kelezatannya.
3. Dendeng Balado
Dendeng
adalah irisan tipis daging kering yang sering digunakan sebagai bahan
utama dalam masakan Indonesia. Dendeng awalnya ditemukan oleh masyarakat
Minangkabau. Pada awalnya mereka membuat masakan dari daging sapi dan
membuatnya kering sehingga dapat dimakan selama berhari-hari dan dibawa
pergi saat melakukan perjalanan.
Dendeng
Balado adalah hidangan dendeng yang paling populer di Indonesia.
Masakan ini disebut juga dengan nama Dendeng Batokok dan terbuat dari
daging sapi yang dipotong tipis kemudian dikeringkan dan digoreng
sebelum ditambah dengan cabai dan bahan-bahan lainnya yang disebut
dengan nama "balado".
2. Soto Padang
Soto
adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang bisa ditemui di seluruh
penjuru tanah air. Dari ranah Sumatera, Soto Padang bisa dianggap
sebagai salah satu jenis soto paling populer dengan cita rasa yang
sangat lezat. Masakan ini bahkan sudah disajikan ke berbagai restoran
internasional dengan rasa dan metode memasak yang sudah dimodifikasi.
Soto
Padang terbuat dari irisan daging sapi. Daging sapi yang dipergunakan
tidak sembarangan, melainkan hanya bagian has dalam saja, sehingga
memiliki tingkat kekenyalan yang pas namun tetap terasa empuk. Masakan
ini cocok dijadikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai menu utama.
1. Rendang
Kelezatan
masakan yang satu ini sepertinya sudah mendunia. Rendang adalah sebuah
menu yang wajib ada di setiap Restoran Padang. Masakan ini kelezatannya
bahkan sudah diakui kelezatannya oleh kalangan internasional, bahkan
beberapa waktu yang lalu dicantumkan ke dalam daftar masakan paling enak di dunia versi CNN.
Rendang
terbuat dari daging sapi yang dimasak bersama kuah santan dan
bumbu-bumbu khas Padang lainnya. Menyantap masakan ini ditemani dengan
sepiring nasi hangat dan segelas es teh adalah salah satu hal paling
nikmat yang bisa dirasakan di Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar