India
dikenal dengan masakannya yang kaya akan berbagai bumbu dan
rempah-rempah. Masakan dari negara ini terkenal karena rasanya yang
pedas dan memiliki kuah dengan rasa yang sangat kuat. Jangan salah,
beberapa kuliner dari India bahkan juga termasuk sebagai salah satu
makanan paling lezat yang pernah ada di dunia ini.
Pada
artikel ini, Top10Indo akan membahas lebih dalam mengenai sepuluh
masakan India paling lezat. Selain memiliki cita rasa yang khas,
makanan-makanan ini juga memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga
sangat layak untuk dimasukkan ke dalam daftar menu anda.
10. Chaat
Image Credit: Wikimedia Commons |
Chaat
adalah camilan paling populer di daerah India utara. Anda bisa
menemukan banyak pedagang kaki lima yang menjajakan makanan ini di
pinggir jalan. Selain itu, makanan ini juga sering disajikan sebagai
menu pendamping di berbagai restauran India elit. Tikki Ki Chaat adalah
nama lain hidangan ini di daerah India Utara. Di India Barat, hidangan
yang sama disebut nama Ragda Pattice.
Chaat
terbuat dari kentang yang ditumbuk halus, dan disajikan ke dalam kuah
yang berisi berbagai rempah-rempah, mulai dari bawang putih, kunyit,
merica, lada, gula, dan garam. Makanan ini memiliki berbagai sensasi
rasa yang unik dan bisa membuat ketagihan.
9. Naan
Naan
adalah roti tradisional India yang dibuat dengan ragi, biasanya
disajikan dalam setiap makan malam sebagai pengganti nasi. Naan dimasak
di dalam oven tanah liat atau Tandoor, namun juga dapat dengan mudah
dibuat dalam oven modern. Roti ini biasanya disajikan bersama dengan
dengan ayam Tandoori, Palak Paneer, ataupun dimakan tanpa tambahan
apapun.
Ada
berbagai variasi dari roti Naan, salah satunya adalah yang disebut
dengan "butter Naan". Dalam butter Naan, roti ini dimasak dengan
mentega dalam jumlah banyak, sehingga memberikan cita rasa yang lebih
gurih dan crispy.
8. Kaali Daal
Kaali
Daal, kadang-kadang disebut sebagai Ma Ki Daal, adalah satu lagi
hidangan populer dari India Utara. Dikenal sebagai makanan khas orang
miskin, hidangan ini terdiri dari lentil hitam (semacam kacang berukuran
kecil, berwarna hitam) yang dimasukkan ke dalam kuah kari. Lentil
hitam, atau urad daal, dimasak bersama dengan bawang, cabai, dan
rempah-rempah lain dan ditambahkan ke saus lezat dengan basis krim.
Memasak lentil membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mencapai tingkat
keempukan tertentu. Di India utara, hidangan ini biasanya dihidangkan
bersama dengan roti, sedangkan di India Selatan, Kaali Daal disantap
dengan sepiring nasi hangat.
7. Rogan Josh
Rogan
Josh adalah hidangan yang terbuat dari daging domba atau ayam,
disajikan dengan paprika dan cabai Kashmir yang luar biasa pedas.
Dimasak dengan yoghurt, daun salam, merica, ketumbar, dan segudang
rempah-rempah lainnya, hidangan ini memiliki warna-warni yang indah dan
rasa yang sangat gurih. Ada beberapa versi yang berbeda dari hidangan
ini, tetapi pada dasarnya semua tetap dimasak dengan lada Kashmir.
Sensasi pedas dari hidangan ini akan sulit dilupakan, dan bisa menjadi
sebuah hidangan yang sangat nikmat bagi penggemar makanan dengan rasa
pedas yang kuat.
6. Chole
Chole,
atau kari kacang adalah hidangan India sederhana yang bisa dengan mudah
anda buat di rumah. Masakan ini disajikan sebagai lauk utama ,atau
bisa dihidangkan sebagai hidangan pembuka. Bahan utama dari Chole antara
lain adalah buncis, bawang, dan tomat. Anda akan perlu menggunakan
berbagai rempah-rempah, termasuk yang paling umum digunakan adalah
bawang putih, pasta jahe, jahe tumbuk, jintan, dan ketumbar. Sajikan
hidangan ini selagi masih panas agar rempah-rempah di dalamnya terasa
lebih kuat dan menyengat. Jika anda suka, bisa juga ditambahkan dengan
irisan ayam atau kambing untuk membuatnya terkesan lebih mewah.
5. Ayam Tandoori
Juga
dikenal sebagai Tandoori Murgh, ayam Tandoori adalah satu lagi makanan
India terkenal yang telah diakui kelezatannya di seluruh dunia. Hidangan
ini pada dasarnya adalah kombinasi antara bumbu masala dengan ayam,
yogurt, dan hanya beberapa rempah-rempah. Ayam Tandoori adalah salah
satu hidangan India yang paling mudah untuk dimasak, sehingga makanan
ini menjadi sangat populer di kalangan ibu rumah tangga.
Biasanya,
Ayam Tandoori disajikan dalam potongan besar. Beberapa daerah di India
Utara menyantap ayam ini bersama dengan roti, sedangkan di daerah
selatan ayam ini disajikan dengan nasi.
4. Idli dan Sambar
Kue
beraroma khas India Selatan ini dibuat dengan cara mengukus adonan yang
terbuat dari fermentasi kacang hitam dan nasi. Idly juga disajikan
dengan "sambar" yang merupakan sayuran rebus dengan rasa pedas. Makanan
ini bisa ditemui di hampir semua restoran di India selatan. Tak hanya
bergizi tinggi, Idli dan Sambar juga memiliki rasa yang enak. Bahkan
World Health Organization menyatakan masakan ini sebagai salah satu
makanan yang paling bergizi dan cocok untuk disajikan sebagai bekal.
Kandungan gizi yang tinggi dari makanan ini berasal dari bahan-bahan
kaya protein yang difermentasi dan dikukus. Selain itu, masakan ini
juga memiliki kandungan lemak yang sangat rendah.
3. Palak Paneer
Sebuah
hidangan favorit dari India utara, Palak Paneer adalah sebuah
alternatif bagi yang tidak terlalu suka sayuran India yang berasa pedas.
Bahan utama masakan ini terdiri dari keju dan bayam, dicampur dengan
segudang rempah-rempah dan dimasak sampai lunak dan kemudian dihaluskan
menjadi bubur yang memiliki tekstur yang lembut.
Menu
ini selain sehat juga memiliki kelezatan yang tersendiri. Jika suka,
anda bisa mengonsumsinya dengan semacam yoghurt agar menghasilkan
manfaat yang lebih maksimal untuk memperlancar penceranaan. Palak
Paneer adalah menu makanan vegetarian paling populer di India.
2. Biryani
Biryani
adalah sebuah hidangan paling populer di India Selatan yang
kelezatannya sudah diakui di seluruh dunia. Masakan ini terbuat dari
nasi khusus (disebut dengan Basmati) yang memiliki tekstur lebih panjang
dan besar daripada nasi yang kita temui. Nasi tersebut dimasak dengan
rempah-rempah seperti lada, merica, dan kunyit, serta diberi kuah khusus
Biryani yang kaya rasa.
Selain
itu, biasanya Biryani juga dimasak bersama dengan daging ayam, kambing,
atau menu vegetarian. Cita rasa daging yang empuk berpadu dengan
kehangatan nasi yang dimasak dengan rempah-rempah yang wangi,
menimbulkan sensasi yang sangat luar biasa.
1. Butter Chicken (Ayam Mentega)
Butter
Chicken adalah salah satu masakan India yang paling populer di seluruh
dunia. Secara resmi dikenal dengan nama "Murg Makhani", hidangan
menggoda ini dapat dibuat sesuai dengan selera, tergantung apakah anda
menyukai rasa pedas yang kuat, sedang, atau sama sekali tidak pedas.
Selain ayam, makanan ini dimasak dengan kacang lentil hitam dan salad.
Bahan-bahan masakan ini antara lain adalah termasuk kunyit, kayu manis,
pasta bawang putih, jinten, ketumbar, merica, mentega, dan jika suka
anda bisa menambahkan bumbu khas masala yang bisa dibeli dalam bentuk
kemasan. Semua bumbu ini dimasak dengan daging ayam tanpa tulang yang
sudah dihaluskan dan direbus hingga lunak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar