Makanan Khas Sumatera Utara
Arsik
Arsik
adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan
ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan
utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.
Bumbu
arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah
pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah
kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan
serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa
saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga
agak mengering.
Lihat deh gambarnya,pasti pengen makan lagi kan?
Kwetiau
Kwetiau
adalah sejenis mie Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari
beras.Dapat digoreng ataupun dimasak berkuah.Kwetiau merupakan makanan
yang cukup populer di Indonesia,terutama di daerah yang banyak didiami
warga keturunan Tionghoa.Kwetiau pada umumnya identik dengan etnis
Hokkian dan Tio Ciu.Dalam penyebarannya di Indonesia, etnis Hokkian dan
Tio Ciu berbeda dalam hal penyajian kwetiau.Etnis Hokkian yang banyak
berdiam di Sumatera terkenal dengan kwetiau medan yang memakai baso
ikan,dan telur bebek.Sedangkan etnis Tio Ciu yang banyak berdiam di
Kalimantan terkenal dengan kwetiau sapi yang memakai daging sapi dan
jeroannya seperti babat.Dalam perkembangannya muncul varian baru yang
dikenal dengan sebutan kwetiau siram.jadi,dah coba kwetiau siram blum?
Bika Ambon
Bika
ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan
seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa
pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian,
keju, dan cokelat.
Asal-muasal bika ambon tidak diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata "ambon", bika ambon justru dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah merupakan kawasan penjualan bika ambon yang paling terkenal.Di sana terdapat sedikitnya 40 toko yang menjual kue ini.
Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.
Asal-muasal bika ambon tidak diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata "ambon", bika ambon justru dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah merupakan kawasan penjualan bika ambon yang paling terkenal.Di sana terdapat sedikitnya 40 toko yang menjual kue ini.
Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.
Lapis Legit
Spekkoek
atau lapis legit adalah sejenis kue yang terbuat dari adonan tepung dan
telur. Umumnya spekkoek berwarna kuning dan coklat. Spikoek dapat
dihias dan dihidangkan sebagai kue tart untuk acara-acara tertentu.
Lemang
Lemang
merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu,
setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang. Gulungan daun
bambu berisi tepung beras bercampur santan kelapa ini kemudian
dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang. Lemang
lebih nikmat disantap hangat-hangat. Cara memakan lemang berbeda dari
daerah ke daerah. Ada orang yang senang menikmatinya dengan cara manis
(selai, kinca, serikaya) atau dengan cara asin (rendang, telur, dan
lauk-pauk lainnya), atau ada juga yang memakannya dengan buah-buahan
seperti durian.
Lemang dijadikan makanan perayaan oleh Suku Dayak yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Bagi Suku Melayu, lemang biasa disantap saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Orang Minangkabau juga menyukai lemang, bahkan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota Lemang". Lemang juga merupakan makanan orang asli Negrito yang ada di Kelantan dan suku Semai.
Lemang dijadikan makanan perayaan oleh Suku Dayak yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Bagi Suku Melayu, lemang biasa disantap saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Orang Minangkabau juga menyukai lemang, bahkan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota Lemang". Lemang juga merupakan makanan orang asli Negrito yang ada di Kelantan dan suku Semai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar