1. KEBAB TURKI
Kebab Turki adalah
makanan khas asal Turki yang berupa daging yang diiris tipis dari
pemanggang berputar dan disajikan dengan cara digulung dengan roti pita
(roti tortila) atau dalam bentuk sandwich/burger bersama
sayuran seperti tomat, mentimun, selada, bawang bombay, saus dan
mayonaise. Daging yang biasa digunakan adalah daging kambing, sapi atau
daging ayam. Ezytravelers bisa menemukan makanan ini di kedai-kedai
pinggir jalan, karena penjual Kebab Turki seperti ini sudah banyak
dijumpai di Indonesia.
2. DONDURMA
Siapa yang suka es krim? Pasti hampir semua orang menyukai makanan yang satu ini. Di Turki ada
es krim yang mempunyai tekstur yang lengket seperti permen karet.
Namanya adalah Dondurma. Pada dasarnya Dondurma terbuat dari susu, gula,
salep (yaitu bahan pengental yang terbuat dari tepung akar anggrek ungu
muda) dan mastic (bahan
pengenyal yang terbuat dari getah tumbuhan). Dondurma banyak dijual di
kios-kios atau gerobak-gerobak pinggir jalan maupun di depan toko.
Penjual Dondurma biasanya mengenakan rompi dan peci khas sambil mengaduk
gumpalan es krim secara terus menerus menggunakan tongkat panjang
sambil melakukan berbagai macam atraksi untyk menarik pembeli.
3. BAKLAVA
Baklava adalah roti lapis isi kacang yang disiram madu atau sirup
sebagai pemanis. Roti khas Turki ini biasa dibuat dengan menumpuk adonan
roti tipis dalam loyang besar, selapis demi selapis dan diberi mentega
cair antar lapisan serta potongan kacang di beberapa lapisannya. Sebelum
dipanggang, adonan baklava dipotong-potong terlebih dahulu kemudian
baru dipanggang.Setelah matang, Baklava disiram dengan madu atau sirup
dan dibiarkan agar terendam dan meresap. Baklava merupakan salah satu
jenis roti yang paling terkenal di Turki sehingga jika Ezytravelers
berkunjung ke Turki, akan mudah menemuinya di toko-toko roti maupun
supermarket.
4. BÖREK
Börek Satu lagi nih roti lezat asal Turki yaitu borek yang bentuknya
mirip seperti Baklava. Biasanya Baklava diberi isian kacang, tetapi
Börek bisa diisi dengan keju (feta, sirene), daging cincang, kentang
atau sayuran seperti bayam. Proses pembuatannya juga berbeda dengan
Baklava. Börek ada yang langsung dipanggang dan ada juga yang direbus
terlebih dahulu lalu dipanggang. Kemudian dipotong sebelum dipanggang.
Börek tidak disiram madu maupun sirup setelah matang. Jenis Börek pun
cukup beragam, diantaranya ada yang kering, basah dan ada yang dibuat
dengan cara digulung. Apapun bentuknya, Börek tetap merupakan makanan
yang sayang untuk dilewatkan jika bertandang ke Turki.
5. SIMIT
Simit adalah roti berbemtuk lingkaran seperti gelang yang permukaannya
dilapisi oleh biji wijen. Roti yang mirip seperti donat ini banyak
dijual di gerobak-gerobak pinggir jalan atau pedagang kaki lima di
Turki. Terkadang, pedagang Simit membawa makanan ini dengan cara
ditumpuk tinggi di atas kepala. Simit mempunyai tekstur yang kering dan
renyah seperti bagel. Selain dimakan sebagai camilan, orang Turki
memiliki tradisi menikmati Simit sambil minum teh Turki atau Cay.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar