Minggu, 14 Agustus 2016
Ini Dia ! Makanan Yang Wajib Ada Saat Lebaran
Lebaran sebentar lagi...
Berpuasa dengan gembira...
Bait
lagu ini mengingatkan kita akan datangnya hari besar nan Suci yang
tinggal menghitung hari lagi. Dan berbicara tentang Lebaran, memang
tidak lepas dari tradisi mudik, bermaaf-maafan sampai dengan beli baju
baru. Tidak hanya itu acara makan-makan saat Lebaran menjadi hal yang
ditunggu, jujur saja banyak mungkin dari Anda yang merindukan
makanan-makanan yang menjadi ciri khas Lebaran setiap tahunnya. Apalagi
jika dibuat oleh orang-orang terkasih Anda.
Apa saja sih makanan-makanan yang wajib ada saat Lebaran? Ini dia :
1. Ketupat
Ketupat Lebaran via partisosialis.org
Urutan
pertama tentu saja diduduki oleh makanan dengan bahan dasar beras atau
ketan ini, sebagai makanan wajib dan khas pada saat Lebaran. Rasanya
seperti ada yang kurang saat Lebaran tanpa ketupat. Bahkan ada filosofi
dibalik ketupat dan makna Lebaran. Anyaman kulitnya yang rumit dan
saling tumpang tindih mencerminkan perjalanan hidup yang sering kali
diselingi oleh kesulitan dan masalah, dan hal yang wajar jika kita
sering kali melakukan kesalahan. Sedangkan arti tali anyaman yang tidak
putus, menggambarkan pentingnya tali silaturahmi. Dalam bahasa jawa
Ketupat atau Kupat merupakan kependekan dari Ngaku Lepat dan Laku Papat.
Ngaku Lepat artinya mengakui kesalahan, Laku Papat artinya empat
tindakan. Yang terdiri dari Lebaran (usai), Luberan (Meluber/melimpah),
Laburan (Labur/kapur).
2. Opor Ayam
Opor ayam khas Lebaran via suherlin.com
Makanan
wajib lainya saat Lebaran adalah opor ayam. Makanan ini sering
disandingkan dengan ketupat pada saat Lebaran. Menu ini menjadi hal yang
wajib ada saat Lebaran tiba. Makanan ini berbahan dasar daging ayam,
santan dengan campuran rempah-rempah lainnya. Tidak hanya pada saat
Lebaran, makanan yang memiliki cita rasa khas gurih ini juga dapat Anda
jumpai pada hari-hari biasa.
3. Sambal Goreng Ati
Sambal goreng ati via blogspot.com
Makanan
ini boleh saja selalu ada dalam menu sehari-hari Anda. Namun entah
kenapa menu ini menjadi makanan wajib saat Lebaran. Tidak lengkap
rasanya Ketupat dan Opor Ayam tanpa sambal goreng ati.
4. Rendang
Rendang via cdn.noshon.it
Sebagai
orang Indonesia terkhusus bagi Anda yang berasal dari Sumatra Barat,
Anda boleh berbangga. Pasalnya makanan dengan bahan utama daging sapi
ini, dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia versi CNN International
pada Tahun 2011. Tidak hanya itu makanan ini juga mendapatkan gelar
“The Most Balanced Food” dalam acara LA Travel & Adventure Show.
Makanan ini dapat bertahan selama tiga bulan tanpa dipanaskan.
5. Semur
Semur daging sapi kentang via sehatplus.com
Makanan
lain yang hampir tidak pernah absen saat lebaran adalah Semur Daging.
Namun tahukah Anda, makanan yang diramu dengan kecap manis ini ternyata
berasal dari bangsa belanda. Semur yang berasal dari kata “Smoor” yang
berarti masakan yang direbus dengan tomat hingga empuk.
6. Nastar dan Kastangel
Nastar dan Kastangel via blogspot.com
Sama
seperti Semur, Nastar dan Kastangel juga berasal dari Belanda. Di
Belanda, kue yang menjadi favorit saat Lebaran ini, biasa disajikan pada
saat hari perayaan Natal. Kastange berasal dari kata Kaas dan Stengel.
Kaas artinya keju, sedangkan stengel artinya batangan. Tidak hanya pada
saat perayaan Natal dan Lebaran. Kue kering ini juga menjadi makanan
wajib pada saat perayaan Imlek. Nastar sendiri dalam bahasa Hokkian
diartikan sebagai “Kemakmuran datang kemari” atau rezeki dan
keberuntungan datang. Warna emas dari isi Nastar serta rasa manis yang
terdapat dalam kue ini melambangkan rezeki yang manis dan melimpah.
7. Kacang Goreng
Kacang Goreng via blogger.com
Walaupun
bukan termasuk makanan berat. Kacang goreng yang sering Anda temui pada
penjaja makanan di bis atau dipinggir jalan, menjadi cemilan yang khas
saat Lebaran. Ada berbagai cara mengolah cemilan ini, ada dengan cara
digoreng, atau juga dengan memakai santan dan bawang putih untuk Anda
yang menyukai rasa lebih gurih.
8. Kue Putri Salju
Bentuk kue Putri Salju seperti bulan sabit via resep-makanan.com
Kue
Putri Salju menjadi hidangan kue kering khas lebaran. Hampir setiap
rumah menyajikan kue Putri Salju. Ciri khas kue ini adalah warna putih
lembut yang berasal dari taburan gula halus, butiran lembut ini seperti
salju. Bentuk kue kering ini juga khas, yakni berbentuk seperti bulan
sabit. Kue yang dibuat dari adonan tepung terigu, telur, mentega dan
susu bubuk ini rasanya enak, gurih, empuk, dan manis.
9. Astor
Astor menjadi camilan khas saat lebaran via anggisnack.files.wordpress.com
Jajanan yang satu ini menjadi makanan yang khas dan sering dijumpai saat lebaran. Mulai dari anak-anak, remaja, orang dewasa hingga orang tua menggemari jajanan ringan. Rasanya yang manis, dan renyah membuat astor menjadi camilan manis favorit saat lebaran tiba. Astor adalah kue kering wafer yang berbentuk batangan kecil atau panjang, plus isi coklat pasta didalamnya. Kini, Bentuk dan varian rasa Astor semakin berkembang, ada banyak merk astor yang bisa dengan mudah dibeli untuk camilan khas lebaran di rumah Anda.
Apapun Makanannya, Yang Penting Lebaran
Yap!
Apapun makanannya yang penting Lebaran. Mangan ora mangan sing penting
kumpul atau makan gak makan yang penting kumpul. Pepatah tersebut memang
benar. Tidak peduli menu apa yang ada di rumah Anda saat Lebaran. Hal
yang paling penting dari itu adalah, berkumpulnya Anda dengan keluarga
dan sanak saudara. Bermaaf-maafan, berbagi cerita dan melepas rindu
setelah bertahun-tahun tidak bertemu jauh lebih bermakna dari semua
kemewahan saat Lebaran. Selamat menyambut Idul Fitri teman cermat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar