Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat
dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan
kemudian dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta
dijadikan sebagai bahan masakan untuk berbagai hidangan. Sebenarnya
terdapat banyak jenis-jenis pasta. Dari berbagai jenis pasta, ada 20
pasta yang paling populer dan paling banyak disukai baik di Italia
maupun di Indonesia. Berikut ini 20 jenis-jenis pasta terpopuler beserta
penampakannya.
Secuil Tentang Pasta
Dalam bahasa Inggris, pasta adalah sebutan untuk berbagai jenis masakan
dengan bahan utama salah satu jenis pasta yang diberi bumbu dan saus.
Pasta berasal dari bahasa Italia “pasta alimentare” yang berarti adonan
bahan makanan. Dalam arti luas, “pasta” bisa berarti semua adonan
seperti adonan roti, pastry, atau cake. Dalam bahasa Italia, pasta yang
berarti bahan makanan seperti mi disebut pastasciutta.
Pasta dibuat dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan
biji gandum durum dicampur telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah,
dan bila dimasak dengan benar akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal.
Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina
dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut untuk
dijadikan hidangan seperti kaserol.
Di luar negara asalnya di Italia, pasta biasanya dijual di dalam kemasan
dalam bentuk kering. Pasta kering dibuat di pabrik dengan menggunakan
mesin ekstrusi yang mendorong keluar adonan pasta melalui lubang-lubang
saringan. Bentuk-bentuk pasta yang lain diperoleh dengan menggiling
adonan pasta menjadi lembaran yang kemudian dipotong-potong atau
dicetak.
Pasta segar buatan rumah tangga dan restoran dibentuk dengan tangan
beberapa saat sebelum pasta direbus. Pasta segar memerlukan waktu masak
yang singkat, namun pasta segar tidak tahan lama disimpan karena
memiliki kadar air yang tinggi. Pasta kering bisa tahan lama disimpan
hingga 3 tahun atau lebih karena hanya memiliki kandungan air sebanyak
10%. Pasta yang sudah dimasak dan tinggal dipanaskan dengan oven
microwave juga sering dijumpai di bagian makanan beku pasar swalayan.
1. Spaghetti
Spageti adalah mie Italia yang berbentuk panjang seperti lidi, namun
diameternya cukup tebal. Jenis pasta ini merupakan pasta favorit orang
Amerika karena sangat cocok disajikan dengan saus apa saja termasuk
tomato sauce atau white sauce.
Umumnya di masak 9-12 menit di dalam air mendidih al dente yang artinya
tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah, ataupun terlalu matang.
Cara memakannya bervariasi tetapi yang sangat terkenal adalah spageti
ala bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi keju
parmesan parut.
Hampir setiap orang mengira bahwa spageti adalah mi yang dibawa pulang
oleh Marco Polo dari perjalanannya ke Tiongkok. Tetapi setelah
diselidiki, sejak zaman dahulu Bangsa Romawi yang menang dari medan
perang selalu menyantap spageti.
Spageti merupakan salah satu jenis pasta tertua yang telah dikenal oleh
bangsa Italia sejak zaman manusia bercocok tanam, kira-kira 10.000 tahun
yang lalu. Tepung diolah dengan sedikit air dan telur menjadi sebuah
adonan yang disebut pasta. Lalu digiling tipis menjadi lembaran, yang
merupakan induk pasta yang kita kenal sebagai Lasagna. Kemudian baru
berkembang jenis-jenis pasta lainnya seperti fusili, penne, tagliatelle
dan lain sebagainya.
2. Elbow Macaroni
Makaroni adalah pasta kering yang dibuat dengan gandum durum. Makaroni
bisa berbentuk lurus atau melengkung, dan sering disebut dengan siku
macaroni. Siku makaroni lebih umum di Amerika Serikat dan Kanada,
sementara makaroni Inggris cenderung lurus. Makaroni yang berbentuk
huruf inilah “C” yang disebut dengan elbow makaroni.
3. Fusilli
Fusilli merupakan salah satu pasta yang bentuknya spiral. Fusilli
biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Fusilli sendiri
dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, daging sapi,
sayur-sayuran, dan sebagainya.
Fusilli biasanya terbuat dari tepung terigu. Namun warna lainnya juga
dapat dibuat dengan mencampurkan bahan lain dalam adonan, yang juga
mempengaruhi rasa, misalnya, beetroot untuk merah, bayam untuk hijau,
dan tinta ikan sotong untuk hitam. Fusilli sering keliru diartikan
dengan pasta pendek, tipis, dan memutar yang dikenal sebagai rotini.
4. Ravioli
Ravioli adalah jenis masakan tradisional Italia yang diisi pangsit.
Caranya, mengisi antara dua lapisan tipis adonan pasta dan disajikan
baik dalam kaldu atau dengan saus pasta.
Ravioli umumnya persegi, tetapi ada juga bentuk lingkaran atau setengah lingkaran (mezzelune). Pasta ini mirip dengan jenis pasta lainnya yang berbentuk cincin yaitu tortellini dan yang ukurannya lebih besar lagi disebut tortelloni.
Ravioli umumnya persegi, tetapi ada juga bentuk lingkaran atau setengah lingkaran (mezzelune). Pasta ini mirip dengan jenis pasta lainnya yang berbentuk cincin yaitu tortellini dan yang ukurannya lebih besar lagi disebut tortelloni.
Di Roma ravioli diisi dengan keju ricotta, bayam, pala dan lada hitam.
Di Sardinia, ravioli diisi dengan ricotta dan parutan kulit lemon.
Ravioli modern juga diproduksi secara massal dengan mesin.
5. Acini Di Pepe
Acini di pepe atau bisa disebut grains or pepper karena memang bentuknya
seperti butiran-butiran lada. Acini di pepe dapat digunakan untuk
membuat sup atau salad yang dingin. Mereka juga kadang disebut sebagai
pastina (adonan kecil). Namun, beberapa pembuat pasta membedakan pastina
itu lebih kecil dari acini di pepe . Acini di pepe sering digunakan
untuk masakan sup dalam acara pesta pernikahan.
6. Alphabet Pasta
Alphabet pasta juga disebut sebagai Alfabeto , yaitu pasta yang telah
dicetak ke dalam cetakan huruf alfabet. Pasta ini sering disajikan dalam
sup alfabet, dijual dalam kaleng kaldu kental . Variasi lainnya,
seperti alphaghetti, yaitu terdiri dari pasta yang berbentuk sebuah
tulisan disajikan dengan saus marinara atau spaghetti. Pasta ini sangat
digemari oleh anak-anak karena bentuknya yang lucu dan menarik.
7. Anelli
Anelli juga dikenal sebagai anelletti. Bentuknya yang kecil, tipis
seperti cincin. Anelli biasanya digunakan untuk sup dan pasta salad. Ada
juga jenis yang lebih kecil dari anelli yaitu anellini yang mana
ukurannya sekitar seperempat dari ukuran anelli.
8. Angel Hair
Angel hari memiliki bentuknya yang panjang, dan tipis. Hampir menyerupai
spaghetti tapi ia jauh lebih tipis. Sesuai dengan namanya, ketipisannya
menyerupai ramput. Angel hair biasanya dimasak dengan sayur-sayuran,
saus tradisional ala Italia dan campuran daging. Kebanyakan orang-orang
lebih menyukai angel hair ini dibandingkan spaghetti.
9. Bucatini
Bucatini juga dikenal sebagai perciatelli, yaitu pasta seperti spaghetti
tapi lebih tebal dan terdapat lubang kecil di tengahnya. Oleh sebab itu
orang-orang menyebutnya bucatini yang diambil dari bahasa Italia “buco”
yang artinya lubang. Sementara “bucato” yang berarti menusuk.
Bucatini sangat populer di Lazio khususnya di Roma. Pasta yang terbuat
dari bahan dasar tepung ini memiliki panjang 25-30 cm (10-12 inch)
dengan diameter 3 mm (1/8 inch). Untuk memasaknya diperlukan waktu 9
menit. Dalam masakan Italia biasanya disajikan dengan saus mentega,
syuran, keju, telur, dan ikan asin atau sarden.
10. Campanelle
Campanelle adalah jenis pasta yang berbentuk kerucut dengan tepi yang
acak-acakan, seperti bunga berbentuk lonceng. Campanelle dapat
disandingkan dengan sayuran, dan saus dasar apapun. Dan juga dapat
disajikan dalam pasta salad yang dingin.
11. Cappelletti
Cappelletti merupakan pasta yang berbentuk seperti topi. Polanya yang
melipat dan memutar seakan membentuk sebuah topi kecil. Oleh karena itu
pasta ini kadang disebut sebagai topi alpine.
12. Casarecce
Casarecce merupakan pasta yang berbentuk seperti tabung yang sangat
sempit, pola di tengahnya membelah seperti garis. Pasta ini sangat
nikmat ketika disajikan dengan saus, keju dan beberapa potongan daging.
13. Cavatappi
Cavatappi merupakan pasta seperti makaroni yang berbentuk tabung heliks.
Cavatappi dibuat tanpa menggunakan telur. Warnanya kuning seperti pasta
pada umumnya. Cavatappi biasanya digunakan dalam berbagai hidangan
seperti salad, sup dan casserole.
14. Cavatelli
Cavatelli menyerupai roti kecil hot dog. Bentuknya dibuat agak tebal.
Sangat cocok disajikan dengan saus yang pedas atau salad apalagi bila
dicampur dengan daging, krim, sea food dan saus sayuran.
15. Conchiglie (Shells In Small, Medium, And Large)
Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang dan dapat disajikan bersama
saus, atau ditambahkan ke dalam sup maupun salad. Conchiglie memiliki
berbagai variasi warna, yang mana warnanya menggunakan pigmen alami
seperti ekstrak tomat, tinta cumi-cumi dan ekstrak bayam.
16. Ditalini
Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek yang sedikit banyak mirip
canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk. Di beberapa daerah ditalini
disebut sebagai salad makaroni. Pada era industri di Apulia, peningkatan
pengembangan produksi pasta ditalini sangat pesat di Italia. Di zaman
kontemporer, ditalini telah diproduksi secara masal. Karena pada umumnya
ditalini sering digunakan dalam berbagai masakan, terutama di seluruh
Sisilia.
17. Egg Noodles (Medium And Wide)
Bentuknya seperti mie yang pipih dan tidak terlalu panjang. Biasa
disebut oleh orang Jerman “Nudel”. Orang Jerman biasanya memasak pasta
tersebut dengan telur. Lalu mereka mencampurkan salad, saus dan
diatasnya diberi krim, tomat, keju dan daging.
18. Farfalle (Bow Ties)
Farafelle sering kali disebut denga nama lainnya yaitu “bow-tie” karena
bentuknya yang serupa dengan dasi bow-tie yang biasa dikenakan oleh para
pria ketika mereka mengenakan busana tuxedo atau jas. Cocok jika
dihidangkan dengan berbagai macam saus pasta dan beberapa jenis salad,
terdapar jenis lain yang masih dibawah golongan Farfalle yaitu
Farfalline. Farfalline adalah versi lebih kecilnya Farfalle yang dimana
pada ujungnya berbentuk bulat.
19. Fettuccine
Fettucine adalah jenis pasta lain yang juga pepopuler di
restoran-restoran Italia. Fettucine berbentuk seperti tali sepatu. Jenis
pasta ini sangat cocok jika dimasak bersamaan dengan jenis saus yang
mengandung daging-dagingan seperti meat sauce atau carbonara. Namun, ada
pula jenis saus yang sangat terkenal dan menjadi favorit para pecinta
pasta adalah Fetuccine Alfredo Sauce.
20. Lasagna
Lasagna adalah pasta yang berbentuk lembaran tipis dengan panjang
sekitar 27 centimeter dan lebar 5 centimeter. Lasagna dapat dijumpai
dalam tiga warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah untuk
hidangan dengan saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka
sayuran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar