Senin, 14 November 2016

Cegah Keracunan Makanan yang Disimpan Saat Lebaran

sumber: http://majalahkuliner.info/cegah-keracunan-makanan-yang-disimpan-saat-lebaran/


Pasangan makanan yang paling pas dengan ketupat saat Hari Raya Lebaran Idul Fitri adalah opor ayam. Empuknya daging ayam yang menyatu dengan gurihnya kuah santan membuat masakan ini sangat cocok dipadukan dengan ketupat yang legit.
www.majalahkuliner.info
www.majalahkuliner.info
Ditinggal mudik pembantu rumah tangga (PRT) ditambah jasa katering yang libur di hari raya membuat seorang ibu cenderung menyimpan banyak makanan di kulkas.
Tak hanya itu, kecenderungan menyimpan makanan di atas meja atau pada suhu kamar dalam waktu lama kerap terjadi. Sehingga lupa untuk dipanaskan kembali saat akan dikonsumsi selanjutnya.
“Yang menjadi masalah, kadang kala tidak semua kuman yang mencemari makanan tersebut menyebabkan perubahan bau dan bentuk dari makanan tersebut,” kata Pakar Kesehatan dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI).
Dia menjelaskan proses pemanasan makanan, baik secara langsung atau melalui microwave, harus tetap dilakukan pada saat makanan tersebut dikonsumsi kembali. “Sehingga kejadian keracunan makanan yang kerap terjadi selama lebaran tidak terjadi,” lanjut dia.
Selain itu, para ibu agar tidak meletakkan makanan yang matang berdekatan dengan makanan mentah, guna terhindar dari bakteri yang kebetulan hidup pada makanan mentah tersebut. Terlebih makanan yang terlalu lama berada dalam suhu kamar cenderung alami kontaminasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar