Bingung ingin membuka usaha kuliner dan merasa membutuhkan contoh pengusaha sukses dari
bisnis kuliner? Lima orang pengusaha kuliner yang sukses di bawah ini
mungkin dapat memberikan dorongan dan motivasi agar Anda mampu meraih
sukses yang sama dengan mereka.
1. Rangga Umara dengan Lele Lela-nya
Rangga Umara
pada awalnya tidak memiliki mimpi menjadi orang sukses dari usaha
kuliner. Berawal dari gambaran ketakutan membayangkan istrinya diusir
karena tidak mampu membayar kontrakan, Rangga mencoba membuka usaha
pecel lele dengan nama Lele Lela. Brand ini merupakan singkatan dari
Lele Lebih Laku. Melihat sudah banyak rumah makan yang memiliki menu
pecel lele,
Rangga mencoba
mengemas makanan ini menjadi lebih modern. Ide unik ini ternyata tidak
sia-sia belaka karena makanan desa ini mulai disukai banyak orang.
Hingga kini usaha yang dirintis sejak tahun 2006 tersebut sudah memiliki
50 outlet yang tersebar di beberapa kota besar di Indonesia. Tidak
hanya itu, Rangga mulai membuka peluang di negara tetangga dengan
membuka cabang di Malaysia dan Singapura. Rangga sosok pemuda yang tidak
memiliki pekerjaan tetap, kini mampu meraup omset miliaran rupiah
perbulannya.
2. Riezka Rahmatiana dengan JustMine-nya
Wanita muda
satu ini adalah pendiri dari JustMine, sebuah waralaba yang menjual
Pisang Ijo dari Makasar. Riezka yang lahir pada 26 Maret 1986 ini
ternyata berasal dari Mataram, Nusa Tenggara Barat. Berangkat dari
kecintaannya dengan makanan khas Makasar tersebut, Riezka mendirikan
waralaba dengan brand JustMine, yang diilhami dari kata jasmine yang
berarti bunga melati.
Bedanya Pisang
Ijo yang ada di JustMine dengan yang lainnya adalah varian menu yang
begitu beragam. Kini Riezka mampu menghabiskan 500 porsi Pisang Ijo
setiap harinya dari satu outlet. Sebelum sukses menjadi pengusaha Pisang
Ijo, Rieska pernah menggeluti usaha MLM, penjual pulsa dan juga bekerja
di café. Tapi berbekal kemauan yang kuat dia mampu menjadi pengusaha
muda yang dikenal banyak orang.
3. Victor Giovan Raihan dengan Teh Kempot-nya
Pengusaha
makanan satu ini bisa dikatakan sebagai pengusaha muda terkaya. Dengan
usianya yang masih 19 tahun, pria yang akrab disapa Giovan ini mampu
meraup untung puluhan juta. Hebatnya lagi, Giovan pada saat menjalankan
bisnisnya masih berstatus sebagai pelajar di SMA Negeri 1 Kepanjen.
Teh Kempot
hasil ciptaan Giovan ini adalah minuman cepat saji yang terbuat dari
susu, cincau, buah dan sinom. Dari bahan-bahan itulah yang akhirnya
tercipta teh yogurt yang diminati banyak orang. Kini Giovan sudah
menjalankan 11 outlet dan 17 outlet yang dikelola oleh mitranya.
4. Reza Murhaliman dengan Kripik Maicih-nya
Pria yang
setelah lulus dari SMA hanya bekerja serabutan ini kini mampu menjadi
mahasisa jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Maranatha
Bandung dengan biayanya sendiri. Reza mampu membiayai kuliahnya sendiri
setelah mampu membuka usaha kripik pedas dengan brand “Maicih”. Awal
mula bisnisnya dimulai dari pertemuannya dengan seorang nenek yang
memiliki resep membuat kripik peda.
Dari sana Reza
mencoba memasarkan kripik pedas dengan beberapa level itu dengan cara
yang unik. Keripik Maicih tidak memiliki toko dan cara berjualannya
berpindah-pindah. Tempat jualan untuk hari itu akan diumumkan di akun
media sosial Twitter. Dengan trik unik ini, Reza mampu meraup keuntungan
miliaran perbulannya.
5. Rizka Wahyu Romadhona dengan Lapis Bogor Sangkuriang-nya
Rizka Wahyu
Romadhona memulai bisnis ini setelah dia mengalami kegagalan dala
membuka usaha berdagang bakso. Sebelum memilih menjadi pengusaha bakso,
pria ini pernah menjadi karyawan di sebuah perusahaan telekomunikasi
terkemuka. Merasa bukan dunianya, Rizka Wahyu Romadhona akhirnya keluar
dari pekerjaannya dan fokus membangun usaha bakso.
Setelah gagal
dari usaha bakso, pria ini mulai mencoba keberutungannya dengan membutat
kue lapis Bogor dengan brand Sangkuriang. Kue ini dibuat dengan bahan
dasar talas yang berbeda dengan kue lapis lainnya. Dari cara unik inilah
yang akhirnya membuat Rizka Wahyu Romadhona mampu meraup omzet hingga
miliaran rupiah perbulannya.
Kesuksesan
kelima pengusaha kuliner di atas, tidak datang dengan mudah. Ada
perjuangan berat, jatuh bangun membangun usaha itu sebelum kesuksesan
itu diraih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar