Italia
adalah sebuah negara yang dianggap paling eksotis di Eropa. Tak hanya
diisi dengan berbagai nilai budaya tinggi seperti seni rupa, teater dan
mode; negara ini juga memiliki makanan khas yang kelezatannya tak perlu
lagi diragukan. Masakan-masakan Italia bahkan bisa ditemui di seluruh
penjuru dunia karena rasanya yang sangat universal.
Dalam
artikel berikut, Top10Indo akan memberikan daftar 10 makanan khas
Italia paling enak. Tak hanya Pizza, ternyata ada banyak kuliner negeri
sepakbola ini yang layak dicicipi. Semoga artikel ini bisa menjadi
referensi yang berguna ketika anda bersantap di restoran Italia.
10. Chicken Parmigiana
Image Credit: Flickr.com via Creative Commons |
Chicken
parmigiana (sering juga disebut sebagai "Parmi" atau "parma") adalah
hidangan ayam yang berasal dari daerah bernama Parmigiana dan secara
reguler disajikan di pub Australia. Makanan ini terdiri dari dada ayam
yang dilapisi tepung roti, (ayam schnitzel), disajikan dengan saus
neapolitan yang terbuat dari tomat dan keju. Di Australia penambahan
sepotong ham atau daging membuat parmiagana tersebut menjadi lebih
berkalori tinggi. Hidangan ini biasanya disajikan dengan keripik kentang
dan salad. Chicken Parmigiana juga memiliki rasa yang sangat kaya dan
memiliki cita rasa khas Italia yang tinggi. Hidangan ini biasanya
disantap dalam acara makan malam bersama keluarga.
9. Bruschetta
Bruschetta
adalah makanan yang sangat terkenal dari Italia, terdiri dari roti
panggang yang dimasak dengan bawang putih dan atasnya diberi taburan
minyak zaitun, garam dan merica. Selain itu, Bruschetta bisa juga diberi
topping berupa tomat, sayuran, kacang-kacangan, daging ayam, atau keju.
Resep yang paling populer di luar Italia biasanya menambahkan daun
kemangi, tomat segar, bawang putih dan bawang merah atau mozzarella
dalam penyajian Bruschetta. Bruschetta biasanya disajikan sebagai
camilan atau makanan pembuka. Rasanya yang ringan dan bisa membangkitkan
selera membuat makanan ini enak dimakan kapan saja.
8. Panna Cotta
Panna
cotta adalah hidangan penutup Italia yang dibuat dari krim, susu dan
gula, pencampuran dengan gelatin yang didihkan dan kemudian disajikan
dalam keadaan dingin. Makanan ini diyakini berasal di wilayah Italia
Utara Piedmont, dan bisa ditemukan di hampir seluruh Italia. Panna
Cotta disajikan dengan buah-buahan seperti ceri, karamel, saus cokelat
atau buah coulis. Tidak diketahui persis bagaimana atau kapan makanan
penutup ini pertama kali disajikan di restoran elit. Hidangan yang
terbuat dari krim yang sangat manis ini sangat tepat untuk menutup makan
malam anda yang sebelumnya diisi dengan makanan-makanan yang disajikan
dalam pasta dengan rasa yang dominan. Makanan ini seolah bisa menjadi
penetralisir lidah anda setelah menikmati berbagai hidangan khas Italia.
7. Panino
Di
Italia, panino adalah kata yang digunakan untuk menyebut sandwich yang
terbuat dari roti yang disebut dengan nama "Tramezzino". Contoh jenis
roti yang digunakan untuk membuat Panini adalah ciabatta, rosetta dan
baguette. Roti dipotong horisontal dan diisi dengan bahan-bahan lezat
seperti daging asap, ham, keju, mortadella, atau makanan lainnya, dan
kadang-kadang disajikan hangat setelah dimasak di atas panggangan yang
super panas. Ada versi populer panino yang sangat terkenal di Central
Italia diisi dengan porchetta, (irisan daging panggang) dengan garam dan
rempah-rempah khas Italia selatan. Panino cocok disantap sebagai
sarapan untuk mengawali hari anda yang panjang.
6. Tiramisu
Tiramisu
adalah makanan penutup yang populer dan dikenal karena memiliki rasa
seperti kopi. Makanan ini terbuat dari kue berbentuk jari (Italia:
Savoiardi) dicelupkan dalam kopi, dibuat berlapis dengan campuran kuning
telur, putih telur, gula dan keju mascarpone, dibumbui dengan bubuk
coklat. Resep telah diadaptasi menjadi banyak jenis puding, kue dan
makanan penutup lainnya. Ada berbagai variasi dari tiramisu yang
diadaptasi ke berbagai makanan di seluruh dunia. Ada yang memasaknya
dengan keju, susu, dan bahan-bahan khas dari negara mereka. Yang jelas,
kunjungan anda ke Italia belum lengkap jika belum merasakan lezatnya
Tiramisu versi original negara ini.
5. Tramezzino
Tramezzino
adalah sandwich yang biasanya berbentuk segitiga, dibangun dari dua
potong roti tawar putih lembut yang bagian pinggirnya dipotong.
Tramezzino adalah hidangan Italia yang populer dan murah, tersedia di
banyak bar maupun restoran Italia sepanjang hari. Biasanya makanan ini
juga ditambahkan dengan potongan tuna, buah zaitun dan prosciutto; dan
masih banyak bahan tambahan lainnya yang dapat digunakan dalam penyajian
Tramezzino. Asal usul Tramezzino dapat ditemukan di Caffè Mulassano di
Piazza Castello di Turin di mana sandwich ini awalnya disajikan sebagai
alternatif sandwich ala Inggris yang digunakan dalam acara minum teh.
Saat ini, ada bar di Italia yang memiliki 40 variasi hidangan Tramezzino
yang berbeda.
4. Lasagna
Lasagna
adalah salah satu hidangan pasta yang paling pertama diciptakan di
Italia. Kata ini juga mengacu pada. hidangan yang dibuat dengan
beberapa lapisan lembar lasagna, tiap lapisan diselingi dengan saus dan
berbagai bahan lainnya.
Lasagna
berasal di Italia, di wilayah Emilia-Romagna. Lasagna tradisional
dibuat dengan meletakkan lapisan pasta di atas lapisan saus secara
berselang-seling, dibuat dengan ragù, bechamel, dan Parmigiano
Reggiano-. Di daerah lain dan luar Italia, Lasagna biasanya dibuat
dengan ricotta atau keju mozzarella, saus tomat, berbagai daging
(misalnya, daging sapi, babi atau ayam), sayuran (misalnya, bayam,
zucchini, jamur) dan biasanya dibumbui dengan anggur, bawang putih,
bawang merah, dan oregano. Setelah itu, Lasagna dimasak dengan cara
dipanggang di dalam oven.
3. Tortellini
Tortellini
adalah pasta berbentuk cincin dan memiliki bentuk menyerupai pusar,
sehingga nama lain dari makanan ini adalah "Ombelico" yang berarti
pusar. Tortellini biasanya diisi dengan campuran daging panggang atau
keju. Berasal dari wilayah Italia di distrik Emilia (khususnya daerah
Bologna dan Modena), masakan ini biasanya disajikan dalam kaldu daging
yang kental. Tortellini saat ini sudah sangat populer dan bisa ditemukan
di berbagai restoran di seluruh dunia.
.
Ada
pula versi instan dari Tortellini, di mana makanan ini dikemas,
didinginkan atau dibekukan dan bisa disimpan di lemari es selama kurang
lebih 7 minggu. Apabila ingin menyantapnya, makanan instan ini cukup
dipanaskan di microwave.
2. Pizza
Pizza
adalah sebuah roti, datar, roti bundar dan di atasnya ditaburi dengan
saus tomat, keju dan berbagai topping lainnya, dimasak dengan cara
dipanggang di dalam oven atau tungku. Pizza ditemukan di Naples, Italia,
dan sejak itu menjadi hidangan yang populer di seluruh dunia. Sebuah
toko yang khusus membuat dan menjual pizza disebut "pizzeria". Banyak
variasi pizza ada di seluruh dunia dan biasanya rasa serta bahan yang
digunakan untuk membuatnya disesuaikan dengan selera setempat. Pizza
dimasak dalam berbagai jenis oven, dan ada berbagai macam bahan dan
topping yang digunakan. Pada tahun 2009, atas permintaan warga Italia,
pizza Neapolitan dimasukkan sebagai salah satu "Traditional Speciality
Guaranteed Dish" untuk negara-negara Uni Eropa.
1. Spaghetti
Spaghetti
adalah sejenis pasta berbentuk silinder, tipis, dan panjang, berasal
dari daerah Sisilia. Spaghetti terbuat dari semolina atau tepung dan
air. Spaghetti Italia terbuat dari gandum khusus yang disebut dengan
nama "semolina". Berdasarkan takaran tradisional, spaghetti harus
memiliki panjang 50 cm. Namun saat ini ukuran panjang tersebut bukan
lagi merupakan hal krusial, bahkan saat ini spaghetti paling umum
tersedia dalam ukuran panjang 25-30 cm. Ada berbagai jenis spaghetti,
salah satunya adalah Spaghetti alla Carbonara yang dimasak bersama
sejumlah besar bawang putih dan minyak zaitun, dan disajikan dengan saus
tomat, daging dan saus khas Italia lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar