Pasti kamu tidak ingin kan terkena penyakit jantung, apalagi saat usia kita masih muda.
Nah, salah satu cara agar terhindar dari penyakit jantung adalah dengan
mengonsumsi makanan yang sehat. Berikut contoh makanan yang baik kita
konsumsi agar jantung kita tetap sehat.
1. KISMIS
Penyakit
jantung ternyata bisa dipengaruhi oleh kesehatan gusi lho. Dalam kismis
terdapat zat antioksidan yang dapat memerangi tumbuhnya jenis bakteri
pada gusi. Jika bakteri dibiarkan tumbuh dapat menyebabkan peradangan
dan penyakit gusi.
2. YOGURT
Seperti
yang saya tulis sebelumnya, menurut penelitian, jika penyakit gusi
dibiarkan dapat meningkatkan resiko sakit jantung pada seseorang.
Peneliti dari jepang sudah ada yang menganalisis asupan makanan 1000
orang dewasa. Didapatkan hasil, mereka yang mengonsumsi yogurt memiliki
gusi yang sehat. Dalam Jurnal of Perodontologi, probiotik (bakteri baik) membantu melawan pertumbuhan bakteri di mulut.
3. BIJI-BIJIAN
Biji-bijian
mengandung antioksidan, fitoestrogen dan fitosterol yang dipercaya
dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung. Serat dalam
biji-bijian juga memiliki manfaat yaitu menurunkan kolesterol jahat
(kalau bahasa kerennya LDL).
4. KACANG HIJAU
Menurut
penelitian dalam Jurnal of Nutrition, mengonsumsi setengah cangkir
kacang hijau setiap hari, dapat menurunkan kolesterol.
5. TOMAT
Harvard
School of Public Health telah melakukan penelitian dan menemukan bahwa
tomat dapat menurunkan resiko penyakit jantung sampai 50%. Antioksidan
dalam tomat yaitu lycopene, baik untuk kesehatan.
6. RASPBERRY
Kandungan
antosianin dalam raspberry juga baik untuk jantung. Penelitian
dilakukan terhadap 94.000 wanita, hasilnya adalah makan raspberry dapat
menurunkan resiko penyakit jantung sampai 30%. Dalam penelitian yang
lain, raspberry mengandung banyak vitamin C, mangan, potasium dan serat
yang baik untuk kesehatan jantung.
7. KACANG ALMOND
Omega-3
dalam kacang almond sangat baik untuk kesehatan jantung. Selain itu,
kacang almond juga mengandung vitamin E, magnesium, folat, dan serat
yang mampu menurunkan kolesterol dalam darah.
8. IKAN SALMON
Ikan
salmon dan tuna juga mengadung asam lemak omega-3 yang baik untuk
menurunkan tekanan darah dan dapat mencegah ketidakberaturan irama
jantung. Mengonsumsi ikan salmon 2-3 porsi dalam seminggu, dikaitkan
dengan penurunan resiko sakit jantung dalam jangka panjang.
9. COKLAT HITAM
Flavonoid dalam coklat memiliki efek pengencer darah. Tapi ingat, ini coklat hitam atau dark chocolate.
10. BIT
Buah
bit sangat baik untuk menurunkan tekanan darah dan resiko penyakit
jantung. Nitrat oksida dalam buah bit mampu menenangkan pembuluh darah
dan dapat menurunkan tekanan darah.
11. ANGGUR MERAH
Kalau
yang ini bukan minuman anggur merah lho ya, ini buahnya. Anggur merah
mengandung resveratol dan flavonoid dapat melindungi pembuluh darah
serta menurunkan tekanan darah. Manfaat tersebut dapat mencegah resiko
penyakit jantung.
12. APEL
Menurut
sebuah penelitian, orang yang gemar mengonsumsi apel memiliki resiko
yang sangat rendah terkena stroke dan sakit jantung. Flavonoid yang ada
dalam buah apel seperti kuersetin, epikatekin, epigalokatekin, dan
kaempferol mempunyai peranan untuk mencegah oksedasi kolesterol jahat
(LDL). Selain itu flavonoid juga mampu mencegah penumpukan plak dalam
pembuluh darah arteri dan menghambat peradangan.
13. DELIMA MERAH
Dalam
delima merah terdapat senyawa antosianin yang dapat mengurangi
penurunan plak di arteri dan menurunkan tekanan darah. Menurut
penelitian terhadap minuman kaya antioksidan, delima merah memiliki
kandungan antioksidan tertinggi dibandingkan dengan jus blueberry,
cranberry dan anggur merah.
14. PISANG
Kandungan
kalium dalam pisang dapat membantu menjaga fungsi jantung dan
keseimbangan natrium dalam tubuh. Selain itu, kalium dapat membantu
ginjal dalam mengekskresi kelebihan natrium, yang membuat tekanan darah
menjadi sehat.
15. KIWI
Vitamin
C yang terkandung dalam kiwi sangat banyak. Kandungan vitamin C
tersebut sangat baik untuk antioksidan dan meningkatkan elastisitas
serta kekuatan pembuluh darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar