Makanan manis
semacam cake selama ini dianggap sebagai musuh orang yang ingin menjaga
berat badan. Tetapi sebuah studi terbaru malah menyebutkan bahwa sarapan
cake cukup efektif menurunkan berat badan. Peneliti dari Universitas
Tel Aviv secara random membagi 200 peserta penelitian ke dalam dua
kelompok.
Kelompok
pertama diminta mengasup menu sarapan rendah kalori dan rendah
karbohidrat, sementara kelompok lainnya mengonsumsi makanan manis
seperti donat atau cake. Kedua kelompok itu setiap hari mengasup jumlah
kalori yang sama, yakni 1.600 untuk pria dan 1.400 untuk wanita.
Kedua kelompok
peserta penelitian itu sama-sama berhasil menurunkan berat badan
sekitar 15 kilogram dalam empat bulan. Tetapi pada empat bulan
berikutnya kelompok yang mengasup sarapan rendah kalori mengalami
kenaikan berat badan kembali sekitar 10 kilogram. Sedangkan kelompok
sarapan manis mengalami tambahan penurunan berat badan sampai enam
kilogram.
Sebenarnya apa
kunci keberhasilan kelompok kedua tersebut? Para peneliti mengatakan
menu sarapan tinggi karbohidrat dan protein akan mencegah timbulnya rasa
lapar berlebihan. Selain itu hormon ghrelin si hormon lapar juga bisa
ditekan.
Mereka yang
sarapan cake dan makanan manis lainnya memang mengaku tidak terlalu
lapar sehingga keinginan ngemil pun berkurang. Pada akhirnya mereka bisa
membatasi asupan kalori.
Untuk
mendapatkan penurunan berat badan yang bertahan lama, komposisi
makronutrien dalam menu makan siang dan makan malam harus diperhatikan
sebagai kompensasi menu sarapan tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar