Kamu sering nggak makan sayur? Kalau sayur yang warnanya hijau? Hmm,
kita kan sering makan sayuran hijau ya, tapi kadang kita nggak tau tuh
sebenernya apa sih kandungan dalam sayuran tersebut. Nah sekarang kita
baca bareng-bareng yuk beberapa macam sayuran yang sangatbermanfaat ini.
1. BAYAM
Siapa yang nggak kenal bayam? Waktu kecil kita sering tuh dibuatin sayur
sop yang bayamnya banyak. Nah tapi apa aja sih sebenernya kandungan
dari bayam ini? Bayam memiliki serat yang tinggi, selain itu bayam
marupakan sumber zat besi yang baik untuk darah. Bayam juga mengandung
lutein yang berfungsi menjaga kesehatan mata kita. Vitamin dalam bayam
juga bermacam, ada vitamin A, C, K, dan juga folat.
2. SAWI
Kalau makan mie ayam biasanya ada sayur yang satu ini, namanya sawi.
Kandugan mineral dan vitamin dalam sawi cukup tinggi. Kandungan vitamin C
dan E, serta karoten dan glukosinolat dalam sawi berfungsi sebagai
antioksidan yang baik untuk tubuh kita. Dalam sawi juga ada kalsium.
magnesium dan asam folat yang sangat baik untuk tulang. Kandungan serat
sawi juga tinggi, sehingga sangat baik untuk pencernaan.
3. KANGKUNG
Makan kangkung katanya bisa bikin ngantuk, tapi mungkin itu hanya mitos
saja. Padahal kandungan di dalam kangkung sangat banyak seperti vitamin
A, vitamin C yang cukup tinggi walaupun nggak sebanyak pada bayam dan
singkong. Vitamin B kompleks yang dapat meningkatkan hormon yang dapat
menciptakan suasana nyaman, mungkin ini yang bikin kita jadi ngantuk.
Mineral juga ditemukan dalam kangkung, meliputi kalium, fosfor dan
kalsium. Selain itu, ternyata ekstrak dari sayuran hijau yang satu ini
dapat membantu menghambat penyerapan gula, sehingga cocok bagi penderita
diabetes.
4. TIMUN
Timun sering kita gunakan untuk lalapan. Dalam timun, vitamin C nya
cukup banyak, folat yang berfungsi mengurangi resiko penyakit jantung
dan depresi pun juga lumayan banyak. Selain itu ada juga mangan, serat,
magnesium, klorofil dan lutein. Selain timun dapat menjaga kesehatan
penceernaan, dia juga dapat menyegarkan tubuh karena kandungan airnya
yang banyak.
5. SELEDRI
Seledri adalah sumber mineral, yaitu kalsium, zat besi, kalium. Selain
mineral, seledri juga mengandung vitamin A dan C. Komponen aktif
bernama phthalides dalam seledri berguna untuk menurunkan tekanan darah. Seledri juga memiliki komponen aktif lain yaitu coumarin dan acetylenicsyang bisa mencegah perkembangan sel kanker.
6. DAUN SINGKONG
Masakan padang pasti nggak lepas sama sayuran hijau yang satu ini, daun
singkong. Daun singkong ini kalau dimasakan padang cuma direbus aja,
yang bikin enak itu kuah dari masakannya, hmmm. Kandungan
protein dan zat besi pada daun singkong muda cukup tinggi. Selain itu
terdapat juga vitamin A dan C. Jika dibandingkan dengan bayam, daun
singkong memiliki kandungan zat besi yang setara. Bahkan, kandungan
protein daun singkong empat kali lipat dan vitamin A dua kali lipat dari
bayam.
7. PARE
Pare ini merupakan sayuran yang rasanya pahit, tapi penggemarnya juga
lumayan banyak. Pare mengandung serat yang tinggi, selain itu juga ada
kalsium, kalium, zat besi, vitamin C dan vitamin A. Manfaat dari pare
ini sangat banyak, bisa menurunkan kadar gula dalam darah, menurunkan
kolesterol, dan menurunkan tekanan darah. Komponen aktif dalam pare
dapat meningkatkan imunitas tubuh.
8. BROKOLI
Brokoli ternyata berasal dari Italia, kandungan vitamin C di dalamnya
sangat baik untuk tubuh kita. Nggak cuma kaya serat, vitamin, dan
mineral saja, tapi brokoli juga mengandung antioksidan yaitusulforaphane dan lutein yang baik untuk menurunkan risiko kanker. Brokoli juga dipercaya bermanfaat untuk kesehatan jantung.
9. PAK CHOY
Pak choy atau bok choy sering disebut sendok sup, mungkin karena bentuk
daunnya yang mirip seperti sendok sup. Sayuran ini termasuk jenis
kubis-kubisan yang kaya vitamin A, C, D dan folat. Nggak cuma itu,
pak coy ternyata juga banyak mengandung kalium yang baik untuk
keseimbangan cairan di dalam tubuh dan untuk kesehatan jantung.
Kandungan glucosinolates dalam pak choy berfungsi sebagai antioksidan yang mampu mencegah kanker prostat dan payudara.
10. BUNCIS
Kalau brokoli dari Itali, buncis berasal dari Peru. Buncis merupakan
sayuran banyak mengandung vitamin A, C, dan K, serta mengandung
folat, zat besi, kalium, mangan, dan serat. Buncis juga baik untuk
kesehatan jantung karena mengandung senyawa antioksidan. Serat yang
terdapat pada buncis diperkirakan dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2
dan reaksi inflamasi yang lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar